Тбилиси

США поддерживают нормализацию отношений Грузии и России Мелия

0
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Мы поддерживаем диалог Грузии с Россией, нацеленный на нормализацию отношений между странами, мы приветствуем ее желание улучшить отношения с соседями", - заявил Мелия.

ТБИЛИСИ, 13 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. США поддерживают диалог и нормализацию отношений между Грузией и Россией, заявил второй заместитель Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия (Thomas Melia) в четверг, 13 декабря, на итоговой пресс-конференции в Тбилиси.

В рамках урегулирования грузино-российских отношений, по инициативе грузинской стороны, на этой неделе состоится встреча спецпредставителя премьера по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе и официального представителя РФ.

"Мы поддерживаем диалог Грузии с Россией, нацеленный на нормализацию отношений между странами, мы приветствуем ее желание улучшить отношения с соседями", - заявил Мелия.

Подводя итоги своего визита в Грузию, Мелия указал на важность уважения правящей ныне в стране командой прав и мнений политического меньшинства. "Тот факт, как обращается большинство с меньшинством, является важным тестом на демократию. Большинство принимает решение, но должно быть обеспечено уважение прав и мнений меньшинства, что является значительным вызовом для правительства Грузии", - заявил представитель Госдепа США.

Мелия находился в Грузии 12-13 декабря в рамках регионального турне.  В поездке его сопровождала представитель департамента юстиции США Кэтрин Ньюкомб (Catherine Newcombe). Мелия и Ньюкомб провели встречи с представителями правительства, СМИ и гражданского общества. В рамках регионального турне Томас Мелия и Кэтрин Ньюкомб также посетят Азербайджан и Армению.

После парламентских выборов в Грузии 1 октября к власти пришла политическая коалиция Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", а "Единое национальное движение", лидером которого до сих пор является президент Грузии Михаил Саакашвили, перешло в оппозицию. 1 ноября премьер-министр Иванишвили ввел пост спецпредставителя премьера по вопросам отношений с Россией и назначил на него Зураба Абашидзе.

0
Загрузка...