МИД Грузии

Майя Панджикидзе встретилась с официальными представителями Болгарии, Польши и Швеции

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)

ТБИЛИСИ, 13 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Вопросы внешней политики и внутриполитические процессы в Грузии обсудила глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе с министрами иностранных дел Болгарии и Швеции, а также главой канцелярии президента Польши на встрече в Тбилиси в четверг,13 декабря.

Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов, глава МИД Швеции Карл Бильдт и руководитель канцелярии президента Польшии Яцек Михоловский прибыли в Грузию накануне в рамках регионального турне с двухдневным визитом.

"На встрече мы обсудили вопросы двухсторонних отношений, внешней политики Грузии, также рассмотрели новую динамику в отношениях Грузии и России и текущие в Грузии внутриполитические процессы", - заявила Панджикидзе на совместной пресс-конференции официальных представителей четырех государств по итогам встречи.

Карл Бильдт на пресс-конференции дал позитивную оценку прошедшим в Грузии 1 октября 2012 года парламентским выборам и выразил надежду на то, что последующие выборы в стране будут "еще более демократическими".

"Мы рассмотрели региональные вопросы и отношения Грузии с соседними странами. Мы приветствовали проведенные парламентские выборы и выразили надежду на то, что предстоящие президентские выборы (в 2013 году) и  выборы в органы местного самоуправления (в 2014 году)  будут еще более демократическими", - заявил Бильдт. Он отметил, что "на встрече было подчеркнуто, что новое правительство Грузии остается верным реформам, направленным на интеграцию в евроатлантические структуры".

В ходе пресс-конференции официальные представители Болгарии, Швеции и Польши выразили поддержку Грузии и ее стремлению в европейские и евроатлантические структуры.

Яцек Михоловский заявил, что его страна "продолжит поддержку Грузии", отметив, что "те процессы, которые происходят сейчас в вашей стране – это вполне нормально для демократических стран".

"Мы уверены, что Грузия продолжит интеграцию в евроатлантические структуры, независимо от того, какая партия будет во главе страны", - подчеркнул Николай Младенов.

Официальные представители Болгарии, Швеции и Польши прибыли в Грузию накануне из Азербайджана. В программе пребывания в Грузии – целый ряд встреч с официальными лицами и представителями гражданского общества. Помимо главы МИД, они уже встретились с президентом страны Михаилом Саакашвили и министром обороны Ираклием Аласания.  В пятницу, 14 декабря, представители Болгарии, Швеции и Польши направятся в Армению. В ходе регионального турне ими, обсуждаются, в частности, нынешний уровень взаимоотношений стран Южного Кавказа с  ЕС, перспективы сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" и шаги в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в 2013 году.

2
Загрузка...