Паата Закареишвили

Новое правительство Грузии желает придать динамику женевским переговорам

3
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"На встрече с Эриком Рубином я еще раз подтвердил, что Грузия полностью поддерживает формат женевских переговоров и намерена внести в них больше динамики", - сказал Закареишвили журналистам в среду.

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Новости-Грузия. Новое правительство Грузии поддерживает формат Женевских дискуссий и выражает готовность придать этому направлению больше динамики, заявил госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили по окончании встречи в Тбилиси со вторым заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Эриком Рубином (Eric Rubin) в среду.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности проводятся на Южном Кавказе с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Цхинвальском регионе. В женевских встречах на равной основе принимают участие абхазская, югоосетинская, грузинская делегации, представители РФ, США, а также ЕС, ООН и ОБСЕ.

"Скоро состоится очередной раунд женевских переговоров, и новое правительство Грузии примет в них участие впервые. На встрече с Эриком Рубином я еще раз подтвердил, что Грузия полностью поддерживает формат женевских переговоров и намерена внести в них больше динамики", - сказал Закареишвили журналистам в среду.

Очередной 22-ой раунд Женевских дискуссий запланирован на 12 декабря.

Представители нового грузинского правительства уже высказывались за усиление формата переговоров в Женеве. Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе отмечала, что женевский формат имеет особенно важное значение для обеспечения безопасности, стабильности и оказания гуманитарной помощи в регионе.

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября к власти пришла политическая коалиция миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", а "Единое национальное движение", лидером которого до сих пор является президент Грузии Михаил Саакашвили, перешло в оппозицию.

Эрик Рубин прибыл в Грузию в ночь на вторник. В пятницу он примет участие во встрече рабочей группы по обороне и безопасности, созданной в рамках Хартии стратегического партнерства Грузии и США. До этого состоится ряд встреч Рубина с представителями грузинских властей и неправительственного сектора.

После августовской войны 2008 года Россия в одностороннем порядке признала независимость и суверенитет конфликтных регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Вслед за Москвой, независимость самопровозглашенных республик признали Никарагуа, Венесуэла, Тувалу и островное государство Науру. США и страны Запада независимость Абхазии и Южной Осетии не признают, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

 

3
Загрузка...