парламент Грузии

Коба Давиташвили требует начать расследование против экс-спикера парламента Грузии

5
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Я ставлю этот вопрос, и это – не политическое преследование. Когда председатель парламента дает устный приказ – разрушьте зал, и есть показания об этом, расследование обязательно", - заявил Давиташвили

ТБИЛИСИ, 28 ноя – Новости-Грузия. Член парламентского большинства Коба Давиташвили требует начать расследование в отношении экс-спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе в связи с намеренными повреждениями, нанесенными зданию парламента в Тбилиси, передает информационное агентство "ИнтерпрессНьюс".

"Не думаю, что статус лидера парламентского меньшинства должен помогать господину Бакрадзе в том, чтобы это дело не было расследовано, так как на основе его личного приказа было осуществлено абсолютно неприемлемое с правовой точки зрения действие. Вред нанесен был государственному имуществу. Я ставлю этот вопрос, и это – не политическое преследование. Когда председатель парламента дает устный приказ – разрушьте зал, и есть показания об этом, расследование обязательно", - заявил Давиташвили во вторник в передаче "Резюме" на радиостанции "Палитра".

Вместе с тем, Давиташвили не исключил, что решение разрушить интерьер парламента было принято на более высоком уровне.

"Впрочем, я подозреваю, что приказ исходил не только от Бакрадзе, и это шло из эшелонов повыше", - сказал он.

Заседания парламента Грузии с начала 90-х годов XX века проводились в Тбилиси. Согласно поправкам в Конституцию, принятым в июле 2011 года, месторасположением парламента после выборов 2012 года стал Кутаиси. В этом городе в сжатые сроки было построено новое здание законодательного органа, здание в столице власти планировали выставить на продажу. Между тем, вскоре после парламентских выборов 1 октября победившая в них коалиция "Грузинская мечта" стала рассматривать вопрос о возвращении парламента в Тбилиси. По мнению ряда членов коалиции, кутаисское здание парламента построено некачественно, непригодно для заседаний, и, кроме того, работа законодательного органа в Кутаиси требует дополнительных затрат на временное проживание депутатов в этом городе.

В середине октября новым министром экономики было выяснено, что здание законодательного органа в Тбилиси все еще – государственная собственность, и хотя подготовка к его приватизации велась, но сам процесс начат не был. Вместе с тем, многие помещения тбилисского здания парламента изнутри сильно повреждены.

 

5
Загрузка...