Михаил Саакашвили

Арест чиновников МО негативно отразится на интеграции Грузии в НАТО - Саакашвили

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"В преддверии министериала НАТО мы уже поработали с новым правительством для согласования позиций, а последние события создают серьезные препятствия", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 7 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили.  Президент Грузии Михаил Саакашвили в специальном видеообращении, распространенном в среду, 7 ноября, заявил, что задержание главы Генштаба Вооруженных сил Грузии  Георгия Каландадзе, командующего четвертой бригадой МО Зураба Шаматава, а также экс-министра внутренних дел и обороны Бачо Ахалая негативно отразится на процессе интеграции Грузии в НАТО.

Ахалая, Каландадзе и Шаматава были арестованы грузинскими правоохранительными органами в ночь на среду, 7 ноября по делу о превышении должностных полномочий (статья 333 УК Грузии) на основании заявления шести военнослужащих. Официальное обвинение, по словам Главного прокурора Арчила Кбилашвили, будет предъявлено им в установленные законом сроки. В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

"После прошедших парламентских выборов у нас был реальный шанс достигнуть успеха с точки зрения дальнейшей интеграции в НАТО. В преддверии  министериала НАТО мы уже поработали с новым правительством для согласования позиций, а последние события создают серьезные препятствия", - заявил Саакашвили.

Министериал НАТО состоится в декабре 2012 года в Брюсселе.

"Последние события для меня являются источником озабоченности… Все это не влияет позитивно на евроатлантическую перспективу нашей страны, и поэтому, чувствуя ответственность, я готов к сотрудничеству со всеми политическими силами, говорить со всеми, кто желает диалога и развития нашей страны", - отметил президент.

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. Парламент Грузии на пленарном заседании 25 октября выразил доверие новому кабинету министров во главе с премьер-министром Иванишвили.

В Европе и США дали высокую оценку осуществленному в Грузии мирному процессу передачи власти.

Комментируя арест Ахалая, Каландадзе и Шаматава, ряд представителей "Единого национального движения" назвали его политической расправой с оппонентами. Бидзина Иванишвили, в свою очередь, заявил, что не видит в этом каких-либо политических мотивов.

По данным следствия, в октябре 2011 года Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Георгия Каландадзе и Зураба Шаматава в своем кабинете "нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове". После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

2
Загрузка...