Гига Бокерия

Задержание Ахалая и Каландадзе нанесло ущерб Грузии Секретарь Совбеза

3
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Единственный шаг, который сможет облегчить вину новой власти - это незамедлительное освобождение этих лиц, тем более что они готовы сотрудничать со следствием", - заявил Бокерия.

ТБИЛИСИ, 7 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия считает, что арест  экс-министра внутренних дел и обороны Бачо Ахалая, главы Генштаба Вооруженных сил Георгия Каландадзе и командующего четвертой бригадой МО Зураба Шаматава в ночь на среду, 7 ноября, нанес серьезный ущерб стране.

"Действия прокуратуры нанесли ущерб стране не только внутри - с точки зрения демократических процессов,  но и за ее пределами - с точки зрения репутации, особенно в контексте будущего саммита НАТО", - подчеркнул Бокерия.

По его словам, единственное, что сможет облегчить вину новой власти - это незамедлительное освобождение задержанных.

"Единственный шаг, который сможет облегчить вину новой власти  - это незамедлительное освобождение этих лиц, тем более что  они готовы сотрудничать со следствием", - заявил Бокерия.

Секретарь Совбеза уверен, что задержание вышеупомянутых лиц явилось политической расправой со стороны пришедшей к власти коалиции "Грузинская мечта", особенно в отношении Георгия Каландадзе.

"Что касается ареста начальника Генштаба, то  главной задачей новой власти было заменить его на Капанадзе (первого заместителя начальника Генштаба, назначенного новым министром обороны). Назначить начальника Генштаба может только президент Грузии, и когда  власти получили отказ на это,  они  путем уголовного преследования устранили  героя войны 2008 года Георгия Каландадзе", - заявил Бокерия.

По словам Бокерия, у прокуратуры не было правовых оснований и для задержания Ахалая и Шаматава.

Ахалая, Каландадзе и Шаматава были арестованы в ночь на среду по делу о превышении должностных полномочий (статья 333 УК Грузии) на основании заявления шести военнослужащих. Официальное обвинение, по словам Главного прокурора Арчила Кбилашвили, будет предъявлено им в установленные законом сроки. В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Интересы задержанных защищают адвокаты  Давид Деканоидзе,  Иосеб Джанашвили и Бачо Курашвили.

По данным следствия, в октябре 2011 года Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Георгия Каландадзе и Зураба Шаматава в своем кабинете "нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове". После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, комментируя факт задержания вышеупомянутых лиц, заявил, что не видит в этом каких-либо политических мотивов. Вместе с тем, как отметил Иванишвили, исходя из высокого общественного интереса, он будет внимательно следить за этим делом.

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. Парламент Грузии на пленарном заседании 25 октября выразил доверие новому кабинету министров во главе с премьер-министром Иванишвили.

3
Темы:
Начальника штаба ВС Грузии и экс-министра обороны будут судить (29)
Загрузка...