Ираклий Аласания

Обороноспособность Грузии обеспечивается в обычном режиме Аласания

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Я сегодня утром провел встречу с руководством ВС, с представителями Объединенного штаба, и мы продолжаем обеспечивать обороноспособность нашей страны в обычном режиме", - заявил Аласания.

ТБИЛИСИ, 7 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Обороноспособность Грузии обеспечивается в обычном режиме, заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания в среду, 7 ноября, журналистам, комментируя задержание грузинскими правоохранительными органами в ночь на среду начальника Объединенного штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе, командующего четвертой бригадой МО Зураба Шаматава, а также экс-министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая.

"Я сегодня утром провел встречу с руководством Вооруженных сил, с представителями Объединенного штаба, и мы продолжаем обеспечивать обороноспособность нашей страны в обычном режиме", - заявил Аласания.

Аласания воздержался от комментариев в связи с выдвинутыми задержанным обвинениями.

"Им были предъявлены весьма тяжелые обвинения, но свое слово скажет следствие. Мы должны помнить, что лицо до подтверждения его вины судом – невиновно. Мы уважаем презумпцию невиновности", - отметил министр обороны.

Ахалая, Каландадзе и Шаматава были арестованы в ночь на среду по делу о превышении должностных полномочий (статья 333 УК Грузии) на основании заявления шести военнослужащих. Официальное обвинение, по словам Главного прокурора Арчила Кбилашвили, будет предъявлено им в установленные законом сроки. В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

По данным следствия, в октябре 2011 года Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Каландадзе и Шаматава в своем кабинете "нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове". После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

На днях первым заместителем  начальника Объединенного штаба Вооруженных сил был назначен бригадный генерал Вахтанг Капанадзе. Аласания, представляя Капанадзе, отметил, что его кандидатура "даст возможность начать усиление и повышение обороноспособности Вооруженных сил Грузии".

1
Загрузка...