парламент

Нацдвижение назвало задержание Ахалая и Каландадзе "политическим преследованием"

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Это - политическая расправа, заказанная лично Бидзиной Иванишвили и Ираклием Аласания", - заявил Кублашвили.

ТБИЛИСИ, 7 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Представители бывшей правящей партии Грузии - Единого Нацдвижения в парламенте Грузии назвали задержание экс-министра внутренних дел и обороны Грузии Бачо Ахалая, руководителя Генерального штаба ВС Грузии Георгия Каландадзе и командующего четвертой бригадой МО Зураба Шаматава  "политическим преследованием оппонентов".

"Это - политическая расправа, заказанная лично Бидзиной Иванишвили и Ираклием Аласания...", - заявил депутат от  "Единого национального движения" Павле Кублашвили на заседании парламента Грузии в среду, 7 ноября. Он предположил, что Аласания, после формирования нового правительства возглавивший министерство обороны, так и не простил семье Ахалая своего поражения на выборах по одномандатному округу в Зугдиди, где победу одержал отец бывшего министра Роланд Ахалая.

Еще один депутат от парламентского меньшинства Чиора Тактакишвили отметила, что подобные действия схожи с "методами КГБ". "Прокуратура специально задержала Ахалая 7 ноября, в годовщину разгрома митинга оппозиции", - заметила Тактакишвили. По словам депутата, обвинение, представленное Ахалая и Каландадзе - "примитивное". 

"Ахалая задержали по смешному и примитивному мотиву, чтобы он не сделал заявления в эфире "Общественного вещателя", - заявила Тактакишвили.

Депутат от "Единого национального движения" Давид Сакварелидзе, который в прошлом занимал пост  первого заместителя Главного прокурора, назвал дело против Ахалая некачественным. "Это - самое некачественное дело в отношении должностного лица, и непонятно, какую роль играет в этом деле Главный прокурор", - заявил Сакварелидзе.

Ахалая, Каландадзе и Шаматава были арестованы в ночь на среду по делу о превышении должностных полномочий (статья 333 УК Грузии) на основании заявления шести военнослужащих. Официальное обвинение, по словам Главного прокурора Арчила Кбилашвили, будет предъявлено им в установленные законом сроки. В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. Парламент Грузии на пленарном заседании 25 октября выразил доверие новому кабинету министров во главе с премьер-министром Иванишвили.

По данным следствия, в октябре 2011 года Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Георгия Каландадзе и Зураба Шаматава в своем кабинете "нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове". После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, комментируя факт задержания вышеупомянутых лиц, заявил, что не видит в этом каких-либо политических мотивов. Вместе с тем, как отметил Иванишвили, исходя из высокого общественного интереса он будет внимательно следить за этим делом.

2
Темы:
Начальника штаба ВС Грузии и экс-министра обороны будут судить (29)
Загрузка...