Бидзина Иванишвили

Иванишвили не видит политических мотивов в задержании чиновников Минобороны

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Это - не политическое задержание, и насколько я знаю, для этого существовали правовые основания. Все было сделано в рамках закона. Я в этом процессе не участвую", - заявил Иванившили.

ТБИЛИСИ, 7 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил журналистам в среду, 7 ноября, что не видит политических мотивов в задержании правоохранительными органами экс-министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая, начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе и командира четвертой бригады МО Зураб Шаматава.

Ахалая, Каландадзе и Шаматава были арестованы в ночь на среду по делу о превышении должностных полномочий (статья 333 УК Грузии) на основании заявления шести военнослужащих. Официальное обвинение, по словам Главного прокурора Арчила Кбилашвили, будет предъявлено им в установленные законом сроки. В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

"Это - не политическое задержание, и насколько я знаю, для этого существовали правовые основания. Все было сделано в рамках закона. Я в этом процессе не участвую", - сказал Иванишвили.

Вместе с тем, как отметил Иванишвили, исходя из высокого общественного интереса он будет внимательно следить за этим делом.

По данным следствия, в октябре 2011 года Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Георгия Каландадзе и Зураба Шаматава в своем кабинете "нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове". После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

По информации Главного прокурора, помимо вышеупомянутого, в прокуратуру поступили и другие заявления в отношении Бачо Ахалая, все они сейчас находятся на стадии рассмотрения.

"Как только появятся другие доказательства по новым фактам, мы проинформируем общественность... В данный момент прокуратура ведет следствие только по факту случившегося в октябре 2011 года", - отметил Кбилашвили.

Представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение", утратившей свои позиции после парламентских выборов 1 октября,  уже расценили задержания как "политическую расправу" со своими оппонентами нового правительства, сформированного коалицией "Грузинская мечта".

2
Загрузка...