министерство юстиции

Министр юстиции Грузии рассказала подробности ареста начальника Объединенного штаба

4
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Я лично 7 ноября, двадцать минут шестого, задержала в присутствии Главного прокурора Арчила Кбилашвили начальника Объединенного штаба", - сказала Цулукиани.

ТБИЛИСИ, 7 ноя - Новости-Грузия. Начальник Объединенного штаба Грузии Георгий Каландадзе, задержанный по делу о превышении должностных полномочий, в настоящее время находится в изоляторе временного содержания МВД, сообщила на брифинге министр юстиции Грузии Теа Цулукиани.

"Он может воспользоваться правом на защиту и другими правами", - сказала Цулукиани.

Она сообщила, что задержание Каландадзе было произведено в его кабинете, в 05:20 по местному времени 7 ноября, в присутствии Главного прокурора Арчила Кбилашвили.

"Я лично 7 ноября, двадцать минут шестого, задержала в присутствии Главного прокурора Арчила Кбилашвили начальника Объединенного штаба", - сказала Цулукиани.

Она отметила, что Каландадзе при аресте были разъяснены его права, в том числе было предложено пригласить на задержание свидетелей, однако он отказался. В то же время Каландадзе воспользовался правом на телефонный звонок.

Цулукиани также сообщила, что следственные органы задержали до утра проведение обыска на квартире задержанного, чтобы среди ночи не вызвать стресс у жены и детей.

Задержанию Каландадзе предшествовал арест в ночь на среду, 7 ноября, бывшего министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая после многочасового допроса в Главной прокуратуре. В эту же ночь был задержан и командир четвертой бригады МО Зураб Шаматава.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили на брифинге 7 ноября подтвердил задержание Ахалая, Каландадзе и Шаматава по делу о превышении должностных полномочий (статья 333 УК Грузии) на основании заявления шести военнослужащих.

По словам Главного прокурора, речь идет об инциденте в октябре 2011 года, когда, по данным следствия, Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Георгия Каландадзе и Зураба Шаматава в своем кабинете "нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове". После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

Как сообщил Кбилашвили, "обвинение пока не предъявлено, но это будет сделано в установленные законом сроки".

Он также отметил, что исходя из высокого общественного интереса к делу, прокуратура приняла решение обнародовать на сайте Минюста показания свидетелей по этому делу.

В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

4
Темы:
Начальника штаба ВС Грузии и экс-министра обороны будут судить (29)
Загрузка...