Арчил Кбилашвили

Экс-министр обороны Грузии, начштаба и комбриг задержаны за оскорбление военнослужащих - прокурор

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Ахалая, Каландадзе и Шаматава задержаны на основании заявления шести военнослужащих", - сообщил Кбилашвили на брифинге в среду, 7 ноября.

ТБИЛИСИ, 7 июн - Новости-Грузия. Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили подтвердил задержание экс-министра обороны и внутренних дел Бачо Ахалая, начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе и командира четвертой бригады МО Зураба Шаматава по делу о превышении должностных полномочий. 

"Ахалая, Каландадзе и Шаматава задержаны на основании заявления шести военнослужащих", - сообщил Кбилашвили на брифинге в среду, 7 ноября.

По его словам, речь идет об инциденте в октябре 2011 года, когда, по данным следствия, Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Георгия Каландадзе и Зураба Шаматава в своем кабинете "нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове". После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

"В результате следственных мероприятрий были задержаны Ахалая, Каландадзе и Шаматава... Дело ведется по статье 333 статье УК Грузии (превышение должностных полномочий), однако, обвинение пока не предъявлено, это будет сделано в установленные законом сроки", - сказал Кбилашвили.

Он также сообщил, что исходя из высокого общественного интереса к делу, прокуратура приняла решение обнародовать на сайте Минюста показания свидетелей по этому делу.

Также главный прокурор сообщил, что в прокуратуру поступило много заявлений в отношении Бачо Ахалая, однако все они находятся на стадии рассмотрения. 

"Как только появятся другие доказательства по новым фактам, мы проинформируем общественность... В данный момент прокуратура ведет следствия только по факту случившегося в октябре 2011 года", - сказал Кбилашвили.

В случае подтверждения вины по статье 333 УК Грузии, задержанным грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Бывший министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая был задержан в ночь на среду после многочасового допроса в главной прокуратуре. Под утро были задержаны начальник Объединеного штаба Георгий Каландадзе и командир четвертой бригады Минобороны Зураб Шаматава. Дело ведет адвокат Давид Деканоидзе.

Официальные обвинения задержанным должны быть предъявлены в течение 48 часов после задержания.

Представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение", утратившей свои позиции после парламентских выборов 1 октября,  уже расценили задержания как "политическую расправу" со своими оппонентами нового правительства, сформированного коалицией "Грузинская мечта".

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. Парламент Грузии на пленарном заседании 25 октября выразил доверие новому кабинету министров во главе с премьер-министром Иванишвили.

Каландадзе был назначен президентом Михаилом Саакашвили на должность начальника Объединенного штаба вооруженных сил около месяца назад, уже после парламентских выборов. До этого назначения Каландадзе работал первым заместителем начальника Объединенного штаба.

Соратник президента Грузии Михаила Саакашвили Бачо Ахалая  работал в структуре Минобороны Грузии с декабря 2008 года, в должности замминистра обороны. В августе 2009 года Ахалая занял пост министра обороны. Летом этого года он возглавил МВД Грузии, после назначения премьером Вано Мерабишвили, и подал в отставку за несколько дней до парламентских выборов, из-за "тюремного сканадала".  Тогда Ахалая заявил, что чувствует свою моральную ответственность, так как в фактах нечеловеского обращения с заключенными оказались замешаны люди, которых он брал на работу в бытность руководителем департамента по исполнению наказаний после "революции роз". После отставки Ахалая покинул Грузию, что породило множество слухов, однако, на этой неделе он вернулся в Тбилиси, заявив, что готов ответить на все имеющиеся к нему вопросы.

 

2
Темы:
Начальника штаба ВС Грузии и экс-министра обороны будут судить (29)
Загрузка...