арест, тюрьма

Задержаны начальник Объединенного штаба ВС Грузии и командир бригады

4
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Арест обоих был произведен после многочасового допроса и задержания бывшего министра обороны, экс-министра внутренних дел Бачо Ахалая.

ТБИЛИСИ, 7 ноя - Новости-Грузия. В ночь на среду в Тбилиси были задержаны начальник Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Гиоргий Каландадзе и командир 4-й бригады Минобороны Зураб Шаматава, сообщил журналистам адвокат Давид Деканоидзе.

Арест обоих был произведен после многочасового допроса и задержания бывшего министра обороны, экс-министра внутренних дел Бачо Ахалая.

Начальника Объединенного штаба ВС Гиоргий Каландадзе арестовали в 5.20 утра, в административном здании Минобороны Грузии - он был вызван на работу поздно ночью.  Телекомпания "Рустави-2" сообщила, что задержание произошло по распоряжению министра юстиции Теи Цулукиани, в присутствии главного прокурора Арчила Кбилашвили.

Официальные обвинения пока не предъявлены ни одному из задержанных, сообщил адвокат. По словам Деканоидзе, все трое в настоящее время находятся в следственном изоляторе.

Официальные обвинения задержанным должны быть предъявлены в течение 48 часов после задержания. По предварительным данным, прокуратура ведет дело о превышении служебных полномочий.

Представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение", утратившей свои позиции после парламентских выборов 1 октября,  расценили задержания как "политическую расправу" со своими оппонентами нового правительства, сформированного коалицией "Грузинская мечта".

Каландадзе был назначен президентом Михаилом Саакашвили на должность начальника Объединенного штаба вооруженных сил около месяца назад, уже после парламентских выборов. До этого назначения Каландадзе работал первым заместителем начальника Объединенного штаба.

Соратник президента Грузии Михаила Саакашвили Бачо Ахалая возглавил МВД Грузии летом этого года, после назначения премьером Вано Мерабишвили, и подал в отставку за несколько дней до парламентских выборов, из-за "тюремного сканадала".  Тогда Ахалая заявил, что чувствует свою моральную ответственность, так как в фактах нечеловеского обращения с заключенными оказались замешаны люди, которых он брал на работу в бытность руководителем департамента по исполнению наказаний после "революции роз". После отставки Ахалая покинул Грузию, что породило множество слухов, однако, на этой неделе он вернулся в Тбилиси, заявив, что готов ответить на все имеющиеся к нему вопросы.

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. Парламент Грузии на пленарном заседании 25 октября выразил доверие новому кабинету министров во главе с премьер-министром Иванишвили.

4
Темы:
Начальника штаба ВС Грузии и экс-министра обороны будут судить (29)
Загрузка...