Бачо Ахалая

Допрос экс-министра внутренних дел Грузии продолжается более четырех часов

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
У здания главной прокуратуры дежурят представители Нацдвижения, которые через два часа после начала допроса вызвали адвоката Давида Деканоидзе

ТБИЛИСИ, 7 ноя - Новости-Грузия. Допрос экс-министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, вызванного во вторник в главную прокуратуру Грузии, продолжается уже около четырех часов.

Ахалая был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля.

"Мне позвонили, и сказали, что в это время я должен приехать в главную прокуратуру. И я пришел", - заявил Ахалая журналистам, отметив, что не имеет информации, какого периода касается дело, которое рассматривает следствие.

В то же время Ахалая назвал "глупостью", обвинения в его адрес в якобы причастности к пыткам в грузинских тюрьмах.

Ахалая приехал в прокуратуру в 20:20 тск, и спустя примерно 15 минут, после короткой беседы с репортерами грузинских телеканалов, вошел в здание прокуратуры с представителем ведомства.

У здания главной прокуратуры дежурят представители Нацдвижения, которые через два часа после начала допроса вызвали адвоката Давида Деканоидзе, хотя сам Ахалая перед допросом заявлял, что не нуждается в защите. Адвокат был допущен в здание прокуратуры.

Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили на брифинге во вторник заявил, "следствие ведется по факту превышения должностных полномочий". "Следствие занимается проверкой информации о неправомочных действиях должностных лиц в министерствах обороны, по исполнению наказаний, внутренних дел и Службе внешней разведки", - сообщил главный прокурор. В то же время Кбилашвили отметил, что Ахалая будет допрошен в качестве свидетеля.

Соратник президента Грузии Михаила Саакашвили Бачо Ахалая возглавил МВД Грузии летом этого года, после назначения премьером Вано Мерабишвили, и подал в отставку за несколько дней до парламентских выборов, из-за "тюремного сканадала".  Тогда Ахалая заявил, что чувствует свою моральную ответственность, так как в фактах нечеловеского обращения с заключенными оказались замешаны люди, которых он брал на работу в бытность руководителем департамента по исполнению наказаний после "революции роз". После отставки Ахалая покинул Грузию, что породило множество слухов, однако, на этой неделе он вернулся в Тбилиси, заявив, что готов ответить на все имеющиеся к нему вопросы.

1
Темы:
Начальника штаба ВС Грузии и экс-министра обороны будут судить (29)
Загрузка...