арест, задержание

Задержан экс-министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая

3
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Бачо Ахалая предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий", - сказал Деканоидзе.

ТБИЛИСИ, 7 ноя - Новости-Грузия.  Экс-министр внутренних дел и обороны Грузии Бачо Ахалая задержан после допроса в главной прокуратуре Грузии, сообщила телекомпания "Маэстро" со ссылкой на адвоката Давида Деканоидзе.

"Бачо Ахалая предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий", - сказал Деканоидзе.

По его словам, Бачо Ахалая в настоящее время в здании главной прокуратуры, где несколько часов шел его допрос, уже нет, и куда он доставлен, защите пока не удалось выяснить.

Причиной обвинения, предъявленного Ахалая, стали жалобы в главную прокуратуру от бывших сотрудников Минобороны, сообщил адвокат.

Представитель "Единого Нацдвижения", депутат Акакий Минашвили назвал задержание Ахалая "поступком трусливых людей", "Они испугались, что в Грузию вернулся честный человек Бачо Ахалая", - заявил Минашвили.

Соратник президента Грузии Михаила Саакашвили Бачо Ахалая возглавил МВД Грузии летом этого года, после назначения премьером Вано Мерабишвили, и подал в отставку за несколько дней до парламентских выборов, из-за "тюремного сканадала".  Тогда Ахалая заявил, что чувствует свою моральную ответственность, так как в фактах нечеловеского обращения с заключенными оказались замешаны люди, которых он брал на работу в бытность руководителем департамента по исполнению наказаний после "революции роз". После отставки Ахалая покинул Грузию, что породило множество слухов, однако, на этой неделе он вернулся в Тбилиси, заявив, что готов ответить на все имеющиеся к нему вопросы.

По итогам парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз", перешло в оппозицию. Парламент Грузии на пленарном заседании 25 октября выразил доверие новому кабинету министров во главе с премьер-министром Иванишвили.

3
Темы:
Начальника штаба ВС Грузии и экс-министра обороны будут судить (29)
Загрузка...