Бачо Ахалая

Ахалая назвал абсурдными выдвинутые против него обвинения

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Моя задача - ответить в любом формате, будет это следственная парламентская комиссия или прокуратура, на все те вопросы, которые появились в отношении меня", - сказал Ахалая.

ТБИЛИСИ, 5 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Бывший министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая назвал выдвинутые против него обвинения абсурдными и выразил готовность ответить на все возникшие к нему вопросы "в любом формате". Об этом Ахалая заявил в эксклюзивном интервью телекомпании "Рустави-2" в понедельник, 5 ноября.

Интервью было записано в Кутаиси, откуда Ахалая, по данным "Рустави-2", направлялся в Тбилиси. Ахалая в письме, обнародованном в понедельник в социальной сети Facebook, заявил, что вернулся в страну и готов ответить на все вопросы, связанные с его деятельностью. После парламентских выборов грузинские СМИ писали, что Бачо Ахалая и его брат Дата Ахалая, занимавший высокие посты в Минобороны и МВД Грузии, покинули страну. Высказывались предположения, что они опасались преследования со стороны новых властей Грузии.

"Моя задача - ответить в любом формате, будет это следственная парламентская комиссия или прокуратура, на все те вопросы, которые появились в отношении меня, начиная с обвинений в причастности к коррупции, создании незаконных формировании и так далее. Все эти обвинения абсурдные", - заявил Ахалая.

Среди "абсурдных заявлений" бывший министр выделил обвинения в причастности к пыткам заключенных - эта тема стала популярной в Грузии после так называемого "тюремного сканадал", когда за несколько дней до парламентских выборов в Грузии были вскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными.

Бачо Ахалая руководил департаментом по исполнению наказаний до конца 2008 года. В декабре 2008 года Ахалая был назначен первым заместителем министра обороны, в августе 2009 года - министром. В июле этого года, за несколько месяцев до выборов, в Грузии произошла очередная смена правительства: пост премьер-министра занял Вано Мерабишвили, а Ахалая сменил Мерабишвили на посту министра внутренних дел. Ахалая подал в отставку на следующий день после "тюремного скандала", заявив, что чувствует "моральную и политическую ответственность" за произошедшее, поскольку ряд допустивших пытки руководителей пенитенциарной системы начали работать в департаменте исполнения наказаний под его началом

"После того, как я покинул пост главы департамента по исполнению наказаний, у меня не было ни времени, ни желание вмешиваться в работу системы по исполнению наказаний, и закон не давал возможности на вмешательство", - сказал Ахалая.

Ахалая назвал несерьезным и проигнорировал вопрос о том, что между ним и бывшим премьер-министром Иване (Вано) Мерабишвили якобы имело место противостояние.

"Моя отставка была общественным заказом и моим политическим решеним … Обо мне говорили многое, и те, кто пришли к власти (коалиция "Грузинская мечта") пусть позовут, и я отвечу на все вопросы", - отметил он.

1
Темы:
Начальника штаба ВС Грузии и экс-министра обороны будут судить (29)
Загрузка...