Мамука Абуладзе

АМС призвала сторонников Иванишвили учитывать полномочия местной власти

1 / 3
9
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Органы местного самоуправления абсолютно независимы от центральной власти. Их права защищает органический закон", - заявил Абуладзе.

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия. Президент Национальной Ассоциации Местных Самоуправлений Грузии, депутат городского совета - Сакребуло г.Рустави Мамука Абуладзе призывает новое руководство Грузии учитывать принцип распределения полномочий между центральными и местными властями.

В течение последнего времени представители коалиции "Грузинская мечта", выигравшей парламентские выборы в Грузии, стали призывать к досрочной отставке и переизбранию руководителей ряда районных администраций и мэров крупных городов страны.

"Органы местного самоуправления абсолютно независимы от центральной власти. Их права защищает органический закон. И любое вмешательство центральной власти в деятельность местных органов самоуправления является нарушением закона и будет считаться фактом давления. Депутаты парламента Грузии должны четко осознавать разграничение функций центральной власти и органов местного самоуправления", - заявил Абуладзе на встрече с журналистами в Тбилиси. 

"Для нас очень важно, что 1 октября в стране прошли демократические и справедливые парламентские выборы. Очень хорошо, что в такой форме произошла смена власти в Грузии. И хочу отметить, что до этого у нас не было никакого опыта в передачи власти другой политической силе мирным путем. Сейчас реальность другая и надо это учитывать", - сказал руководитель ассоциации.

"Но другая реальность не означает, что если в парламентских выборах выиграла одна политическая сила, автоматически все остальные органы власти в стране должны перестроиться, подстроиться под нее, и соответствовать ей. Если мы считаем себя европейской страной и идем к европейской цивилизации, мы должны привыкнуть слушать, воспринимать иные точки зрения и другое мнение. Возможно, в будущем в Грузии президент будет представителем одной политической силы, парламент будет состоять из другой, а местные органы власти – из представителей третьей силы. И это будет являться высоким показателем демократии", - сказал Абуладзе.

Глава ассоциации выступил против вмешательства депутатов парламента Грузии от "Грузинской мечты", в частности Эки Беселия и Закария Куцнашвили в вопрос, кто должен быть мэром Поти и возглавлять ряд муниципалитетов Самтредского района.

"Беселия и Куцнашвили не просто представителями «Грузинской мечты». Они одни из лидеров коалиции, и их заявления имеют особый вес. И они, как мажоритарные депутаты, могут провести мониторинг работы органов местной власти, изучить проекты, которые осуществляются на местах, выступить с новыми инициативами и быть посредниками между органами местного самоуправления и центральной властью. Но вопрос о том, кто должен быть главой районной администрации – это не входит в их полномочия", - сказал Абуладзе.

Глава Ассоциации также подчеркнул необходимость диалога представителей его организации с новым руководством Грузии.

"Мы настроены на сотрудничество с новым руководством Грузии и считаем это необходимым. Конструктивный диалог будет полезен как для органов местного самоуправления, так и для имиджа страны. Если будет идти цивилизованная и разумная совместная работа, это будет хороший показатель для усиления институтов демократии в Грузии, и органов местной власти", - сказал Абуладзе.

9
Загрузка...