МИД России ждет от Грузии дальнейших "конкретных шагов"

0
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Строить какие-либо прогнозы относительно деятельности Абашидзе, думаю, неуместно", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия. В Москве после введения в Грузии новым правительством спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с Россией ждут от Тбилиси конкретных шагов к улучшению отношений, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Премьер Грузии Бедзина Иванишвили на прошлой неделе назначил бывшего посла Грузии в РФ и НАТО, политолога и дипломата Зураба Абашидзе своим спецпредставителем по вопросам урегулирования отношений с Россией. Сам Абашидзе назвал введение этой должности показателем готовности правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений.

"Строить какие-либо прогнозы относительно деятельности Абашидзе, думаю, неуместно. Скажу лишь, что у нас его знают по работе послом в нашей стране и по последующим приездам. Да и сам он хорошо знаком с Россией", - заявил Лукашевич в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос, может ли работа спецпредставителя помочь странам наладить отношения друг с другом.

"Мы, разумеется, обращаем внимание на заявления Тбилиси о стремлении к нормализации отношений с Россией и на соответствующие кадровые назначения, однако ожидаем от нового грузинского правительства прежде всего конкретных практических шагов", - отметил официальный представитель МИД РФ.

В настоящее время при посольствах Швейцарии в Москве и Тбилиси работают секции интересов Грузии и России. Они были созданы для выполнения консульских функций после того, как в 2008 году Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, после августовской войны 2008 года и признания Москвой в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии.

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили подчеркнул, что, назначая спецпредставителя, Грузия начинает отношения Россией "с чистого листа" и ждет от нее ответных шагов. "Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество", - подчеркнул Иванишвили.

Премьер еще раз подчеркнул, что считает возможным совместить евроатлантический курс Грузии с постепенным налаживанием отношений с Москвой.  На данном этапе, считает Иванишвили, речь может идти о налаживании сотрудничества по экономическим и гуманитарным вопросам. Что касается восстановления дипотношений, подчеркнул премьер, то это находится в прямой связи с вопросом территориальной целостности Грузии.

По мнению Иванишвили, "восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией не произойдет скоро, для этого понадобится долгое время, и это будет трудным процессом".

Абашидзе, окончивший Московский институт иностранных языков, занимался дипломатической деятельностью еще в советский период. В 1993-2000 годах был послом Грузии в странах Бенилюкса, ЕС и НАТО. В 2000 году стал заместителем главы МИД Грузии. В том же году был назначен послом Грузии в России и занимал этот пост по 2004 год. В последние годы входил в состав делегации Грузинской православной церкви по взаимоотношениям с Российской православной церковью.

Абашидзе - доктор политических наук, автор ряда изданий по политологии и испанистике, главный редактор научного отделения издательства "Энциклопедия Грузии".

 

0
Загрузка...