Майя Панджикидзе

"Грузинская мечта" присоединяется к правилам поведения перед выборами

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Панджикидзе заявила, что для коалиции принципиально соблюдение всех пунктов, изложенных перед заключительным положением. Одновременно она утверждала, что "очень многие положения документа уже не выполняются".

ТБИЛИСИ, 21 авг - Новости-Грузия. Оппозиционная коалиция грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" присоединяется к модифицированным правилам поведения партий в предвыборный период, которые заново предложены партиям для подписания в рамках гражданской кампании "Это касается тебя", - сообщила пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе.

Гражданская кампания "Это касается тебя" была инициирована за несколько месяцев до выборов представителями грузинских неправительственных организаций и медиа-объединений, которые разработали документ о правилах поведения в предвыборной кампании, на данный момент состоящий из 18 пунктов. На данный момент не существует единого документа о правила предвыборной борьбы, подписанного основными политическими силами. Договориться о правилах поведения перед намеченными на 1 октября выборами призывает партии в Грузии также рабочая группа аккредитованных в Грузии послов призвала партии 

"Избирательный блок "Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта" присоединяется к  документу и подпишет его", - сказала Панджикидзе.

Споры в партийных кругах вызвала формулировка пункта, согласно которому, подписавшиеся партии должны взять обязательство "по признанию результатов выборов, подытоженных Центральной избирательной комиссией и признанных легитимными наблюдательскими организациями с надежной репутацией". На прошлой неделе этот пункт был изменен на следующую формулировку: "публично заявляем, что признаем результаты выборов, подытоженные с учетом вышеперечисленных условий и установленных законом процедур, а также признанные легитимными международными организациями с надежной репутацией".

Панджикидзе заявила, что для коалиции принципиально соблюдение всех пунктов, изложенных перед заключительным положением. Одновременно она утверждала, что "очень многие положения документа уже не выполняются", возложив ответственность на власти и правящую партию "Единое нацдвижение".

В Национальном движении, в свою очередь, заявляют, что новая формулировка заключительного положения документа  позволяет "Грузинской мечте" не признать результаты выборов из-за ряда нарушений правил поведения с ее же стороны. Месяц назад правящая партия предложила предлагала политическим организациям и объединениям подписать декларацию о правилах поведения в предвыборный период из четырез пунктов: отказаться от насилия в период предвыборной кампании, исключить подкуп избирателей, не использовать административные ресурсы и взятьответственность  за признание результатов выборов, которые объявят легитимными ЦИК и наблюдательные организации.

Согласно документу в рамках гражданской кампании "Это касается тебя", в частности,  партиям предлагается взять на себя обязательства не допускать и не поощрять агрессивные и деструктивные действия со стороны своих сторонников; обеспечить предварительное информирование общества и соответствующих служб о запланированных ими партийных мероприятиях; не допускать вмешательства в деятельность беспристрастных наблюдательских организаций и попыток их дискредитации; не осуществлять подкуп избирателей, не допускать злонамеренное использование административного ресурса, обеспечить равные условия работы для всех СМИ на своих мероприятиях, не допускать фактов давления над журналистами и создания препятствий в их работе,  и так далее.

Государственные структуры, согласно декларации, должны действовать только в соответствии с требованиям закона и с полным соблюдением политического нейтралитета; должен быть обеспечен равноправный и справедливый подход к различным политическим субъектам; не должны быть допущены выборочное правосудие или дискриминационный подход; Служба государственного аудита должна обеспечить выполнение возложенных законодательством функций таким образом, чтобы финансовая деятельность отдельных политических партий не ограничивалась бы дискриминационным образом; Служба государственного аудита и следственные органы должны перенести больше акцента на превенцию нарушений, чем на наказание нарушителей; Служба государственного аудита, в том числе и путем предварительных консультаций, должна содействовать партиям в выполнении закона, особенно, с точки зрения получения финансирования; не должны быть допущены попытки создания препятствий журналистской деятельности и должны быть обеспечены равные условия для деятельности представителей всех зарегистрированных СМИ; всеми возможными и законными формами должна быть обеспечена доступность общества к многообразной информации.

 

2
Темы:
Кто финансирует грузинские партии? (18)
Загрузка...