ПАСЕ

Содокладчики ПАСЕ обеспокоены арестом банковских счетов "Грузинской мечты"

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Преувеличенные и непропорциональные штрафы, фактически, подрывают почву нормальной политической деятельности оппозиционной партии", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 21 августа - Новости-Грузия.    Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам Грузии выразили обеспокоенность в связи с арестом банковских счетов политических партий, входящих в оппозиционную коалицию "Грузинская мечта", и заявили, что выписанные Службой государственного аудита "непропорциональные штрафы, фактически, подрывают почву нормальной политической деятельности оппозиционной партии", - сообщает во вторник, 21 августа, портал Ассоциации ООН в Грузии сivil.ge.

Два содокладчика, Майкл Йенсен из Дании и Борис Чилевич из Латвии отметили в опубликованном 21 августа заявлении, что арест банковских счетов "Грузинской мечты"  затрудняет участие оппозиционной коалиции в предвыборной кампании.

"Выписанные Службой государственного аудита преувеличенные и непропорциональные штрафы, фактически, подрывают почву нормальной политической деятельности оппозиционной партии", - говорится в заявлении.

"Это вызывает обеспокоенность, особенно, на том фоне, когда существуют неоднократные обвинения о предвзятости Службы государственного аудита, а также сообщения от надежных организаций, таких, как Ассоциация молодых юристов Грузии, которые ставят под вопрос справедливость принятых по данным вопросам судебных решений", - заявляют содокладчики. При этом они подчеркивают, что "суть законодательства о финансировании избирательной кампании состоит в том, чтобы были обеспечены равные условия для всех избирательных субъектов, а не в том, чтобы какую-нибудь партию выдворить из избирательного марафона".

"Будущие выборы и их демократическое проведение являются решающим для демократического развития Грузии. Поэтому, мы призываем власти Грузии проявить максимальную сдержанность и обеспечить, чтобы все партии, в том числе и коалиция "Грузинская мечта" смогли полноценно участвовать в избирательной кампании", - говорится в заявлении.

Два содокладчика ПАСЕ планируют посетить Грузию с визитом 11-12 сентября в рамках предвыборной миссии ПАСЕ.

В конце июня Тбилисский городской суд одобрил решениеСлужбы госаудита, признав правонарушителями входящие в коалицию "Грузинская мечта" шесть партий и общественное движение "Грузинская мечта" и обязал  выплатить 2,38 млн. лари в виде штрафа.

Эта сумма вдвое превышает объем всех пожертвований, полученных входящими в коалицию партиями в течение первых шести месяцев этого года.

Кроме штрафа, коалиции также придется выплатить в государственный бюджет 476 614 лари – сумму, которая была посчитана за незаконное неофициальное пожертвование в связи с арендованием компанией "Менеджмент Сервис" офисных площадей и проведение ремонтных работ для офисов коалиции. Именно пятикратный размер этой суммы – 2,38 млн. лари был наложен в виде штрафа коалиции  решение суда, а до этого, была оштрафована и компания "Менеджмент Сервис".

На прошлой неделе было наложено инкассо на банковские счета четырех политических партий, входящих в избирательный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", с целью изъятия штрафа, установленного судом в конце июня. 

По материалам портала Ассоциации ООН в Грузии civil.ge

1
Загрузка...