Грузинская мечта Иванишвили

"Грузинская мечта" недовольна тем, что пойдет на выборы под номером "41"

6
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"Изменение номера нанесет "серьезный финансовый и материальный ущерб" блоку, - заявила Тина Хидашели, одна из лидеров Республиканской партии, входящей в блок.

ТБИЛИСИ, 21 авг - Новости-Грузия. Оппозиционный блок "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" расценил как "происки властей" предоставление избирательного номера "41" на предстоящих 1 октября парламентских выборах, обвинил Центризбирком в предвзятой позиции и собирается опротестовать решение в суде, сообщают во вторник, 21 августа, грузинские СМИ. 

"Изменение номера нанесет "серьезный финансовый и материальный ущерб" блоку, - заявила Тина Хидашели, одна из лидеров Республиканской партии, входящей в блок.

Опозиционный блок, не дожидаясь официальной публикации Центризбиркомом списков партий для избирательных бюллетеней, последнее время использовал в своих агитационных материалах №7, печатая с этим номером рекламные буклеты, майки и баннеры.  Номер "7" принадлежал входящей в блок Консервативной партии, и коалиция Иванишвили была уверена, что сможет его использовать на выборах в октябре.

Однако, в опубликованном 20 августа заявлении Ценетризибрком разъясняет, что "для того, чтобы избирательный блок оставил бы себе порядковый номер входящего в него одного из субъектов, входящие в блок все партии должны были участвовать в парламентских выборах 2008 года". Из шести партий, входящих в блок Иванишвили, только четыре партии участвовали в парламентских выборах 2008 года и поэтому он потерял право выбора номера.  В итоге ЦИК присвоил блоку Иванишвили номер 41, который является следующим после того самого высокого порядкового номера, который был присвоен зарегистрированным в ЦИКе избирательным субъектам до этого. Это означает, что в избирательном бюллетене «Грузинская мечта» окажется в конце списка.

Портал портал Ассоциации ООН в Грузии civil.ge  во вторник, 21 августа, ссылается на местные наблюдательные организации, которые утверждают, что формулировка в законодательстве неясна, и позволяла Центризбиркому и напрямую присвоить номер блоку, и определить его путем жеребьевки.

Лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури заявил, что коалиция не ждала препятствий во время получения избирательного номера, так как на местных выборах был создан прецедент, когда его партия оставила за собой №7, несмотря на то, что тогда не все входящие в блок партии участвовали в предыдущих парламентских выборах 2008 года; Аналогичное положение повторилось на тех же выборах в отношении с оппозиционным альянсом, в составе которого впервые участвовала в выборах партия Ираклия Аласания, пишет civil.ge.

В то же время пресс-служба Иванишвили заявила, что для результатов выборов не имеет принципиального значения избирательный номер.

"Для коалиции не имеет значения это решение Центризбиркома, блок "Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта" сможет победить под любым номером", - заявила Майа Панджикидзе, пресс-секретарь Иванишвили. При этом она высказала предположение, что "отказ Центризбиркома предоставить нам запрошенный номер означает, что правящая партия "Национальное движение" боится проиграть".

Первоначально заявки на участие в выборах представили около 40 партий,  ЦИК, после проверки документации,  отказал восьми и зарегистрировал 29 партий и два избирательных блока: "Георгий Таргамадзе – Христиан-демократическое объединение" ("Христиан-демократическое движение" и "Европейские демократы Грузии") и "Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта" ("Грузинская мечта-демократическая Грузия", "Консервативная партия Грузии", "Промышленность спасет Грузию", Республиканская партия Грузии, "Наша Грузия – свободные демократы" и Национальный форум).

 

 

6
Загрузка...