компьютер интернет

Эстонская полиция обучит сотрудников МВД Грузии борьбе с киберпреступностью

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Проект стоимостью около 64 тысяч евро организует Центральная криминальная полиция Эстонии.

ТАЛЛИН, 10 авг - Новости-Грузия. Эстония организует для МВД Грузии курсы по отражению кибератак, также будет издано учебное пособие на грузинском языке по данной теме, сообщила в пятницу пресс-служба эстонского МИД.

Проект стоимостью около 64 тысяч евро организует Центральная криминальная полиция Эстонии, передает РИА Новости.

Министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что интернет-преступность является одной из наиболее быстро развивающихся преступных сфер во всем мире, бороться против которой можно только всем странам вместе.

"Кибербезопасность является важной частью общей политики международного сотрудничества в области безопасности. Чем раньше начнется поддержка инфотехнологических структур в области производства и обороны развивающихся государств, тем лучше будут результаты", - сказал Паэт.

Таллин является одним из ведущих мировых центров в области кибербезопасности. Представители Эстонии постоянно участвуют в различных международных конференциях на эту тему, выступают с докладами и делятся опытом отражения кибератак.

В начале мая 2007 года после демонтажа стоявшего в центре Таллина советского памятника Воину-освободителю сайты правительственных учреждений Эстонии подверглись массированным хакерским атакам. Эстонские власти заявили, что они осуществлялись с компьютеров российских государственных ведомств. Россия же назвала эти утверждения голословными,  эксперты ЕС и НАТО не нашли "российский след" в атаках на эстонские сайты.

После тех событий Эстония развернула широкую международную кампанию за создание международных структур по защите киберпространства. Этот вопрос поднимался на всех уровнях, от саммитов глав государств и правительств до различных международных форумов.

Активность эстонских властей была замечена и одобрена руководством НАТО. В 2008 году Североатлантический совет НАТО утвердил аккредитацию Центра киберзащиты альянса в Таллине и присвоил ему статус международной военной организации.

2
Загрузка...