суд, судебное решение

Суд избрал предварительное заключение трем членам "Грузинской мечты"

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Мераб Качахидзе, Теймураз Шаклашвили и Тариел Кардава обвиняются в осуществлении подставной сделки, с целью обойти ограничения, установленные законом "О политических объединениях граждан".

ТБИЛИСИ, 18  июл - Новости-Грузия, Эка Джавахия.  Тбилисский городской суд избрал в качестве меры пресечения предварительное заключение трем задержанным представителям  политической коалиции "Грузинская мечта",  - сообщил журналистам в среду, 18 июля, адвокат Ладо Мачарашвили.

Сотрудники Тбилисского управления внутренних дел Грузии задержали трех представителей политической коалиции "Грузинская мечта" по обвинению в осуществлении подставной сделки, с целью обойти ограничения установленные законом "О политических объединениях граждан" - Мераба Качахидзе, Теймураза Шаклашвили и Тариела Кардава.

Как говорится в заявлении МВД Грузии, следствие по факту осуществления сделки с целью обойти ограничения, установленные законом "О политических объединениях граждан", началось в мае этого года.

Защита обвиняемых заявила, что прокурор не смог представить четкую аргументацию на процессе.

"Политическая коалиция "Грузинская мечта" в обход требований этого закона разработала преступную схему мобилизации средств на партийные счета. По этому плану деньги, имеющиеся у коалиции, для придания "законности" действиям, должны были быть распределены между десятками физических лиц, которые от своего имени должны были осуществить пожертвование", - отмечается в заявлении МВД Грузии.

Согласно закону "О политических объединениях граждан", каждый член партии может внести партийный взнос в размере 1,2 тысячи лари (около 731 долларов), а гражданин может в качестве пожертвования перечислить на счет партии 60 тысяч лари (около 36,6 тыс. долларов). Тот же закон запрещает вносить партийные взносы и пожертвования от имени другого лица.

При этом министерство внутренних дел указывает, что полученные доказательства указывают на то что Мераб Качахидзе, исполнительный секретарь Консервативной партии, входящей в политическую коалицию Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", передал председателю районной организации 7 тысяч лари наличными (около 4,3 тыс. долларов), они по его указанию были распределены между шестью лицами, которые по установленной схеме перечислили эту сумму на счет Консервативной партии в качестве членских взносов.

Также МВД Грузии указывает, что эту схему использовала и другая партия, входящая в коалицию Бидзины Иванишвили "Национальный форум".

"В частности, по данным, полученным следствием, заместитель председателя районной организации "Национального форума" в Глдани Теймураз Шеклашвили и активист этой же партии Тариел Кардава передали другому активисту 1,75 тысяч лари наличными (около 1,06 тыс. долларов), которые тот перечислил на счет "Национального форума" в качестве пожертвования", - отмечает министерство.

Всем троим обвиняемым предъявлено обвинение по прима 164 статье УК Грузии - в осуществлении подставной сделки с целью обойти ограничения, установленные законом.

1
Загрузка...