аукцион

Арестованное имущество Иванишвили будет продано на аукционе Бюро по исполнению

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
На аукцион, который продлится до 10 июля 2012 года, вынесено 100% акций Cartu Group (около 92,6 млн долларов) и 21,7% акций Progress Bank (около 2,2 млн долларов).

ТБИЛИСИ, 2 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Национальное бюро по исполнению Минюста Грузии в понедельник, 2 июля, вынесло на аукцион арестованное имущество лидера оппозиционной политической коалиции "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили.

Национальное бюро по исполнению 27 июня на основе решения Тбилисского апелляционного суда по делу "Контрольная палата против Бидзины Иванишвили" приняло решение об аресте 100% акций Cartu Group и Cartu Bank, а также 21,7% акций Progress Bank, учредителем которого является известный грузинский футболист Каха Каладзе.

Речь идет о штрафах на сумму 74,3 миллиона лари (около 45,6 млн долларов).

Иванишвили заявил, что решение суда несправедливо и политически мотивировано, и что он не собирается платить штраф.

Национальное бюро по исполнению с 20 июня приступило к осуществлению соответствующих процедур в связи с решением Тбилисского городского, а позже и апелляционного судов по делу о раздаче населению сателлитных антенн компанией Global Contact Consulting (Global TV) и о льготном обслуживании коалиции Иванишвили "Грузинская мечта" автомобилями компаний "Бурджи" и "Элита Бурджи".

Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте Национального бюро по исполнению, на аукцион вынесено 100% акций Cartu Group и 21,7% акций Progress Bank. Аукцион продлится до 10 июля 2012 года.

"Оценку имущества Бидзины Иванишвили по письменному обращению Национального бюро по исполнению осуществляло Национальное бюро судебной экспертизы", - говорится в заявлении ведомства.

Национальное бюро экспертизы оценило 100% акций Cartu Group примерно в 151,9 миллиона лари (151 880 661 лари, около 92,6 млн долларов), а 21,7% акций  Progress Bank в 3,6 миллиона лари (3 566 498 лари, около 2,2 млн долларов).

"Согласно закону "Об исполнительном производстве", на первом принудительном публичном аукционе начальная цена имущества должна составлять 50% от рыночной цены, установленной экспертами, соответственно начальная цена 100% акций Cartu Group, принадлежащих Иванишвили, составит около 75,9 миллиона лари (75 940 330,50 лари, около 46,3 млн долларов), а 21,7% акций Progress Bank – около 1,8 миллиона лари (1 783 249 лари, около 1,09 млн долларов)",  - отмечает Национальное бюро по исполнению.

Ведомство подчеркивает, что в случае уплаты штрафа все мероприятия по исполнению будут упразднены, аукцион прерван и арест с имущества снят.

Представитель юридической группы бизнесмена адвокат Закария Куцнашвили назвал абсурдным решение Национального бюро по исполнению министерства юстиции Грузии об аресте акций Cartu Group, Cartu Bank и Progress Bank, отметив, что они не принадлежат Иванишвили.

По данным Национального бюро по исполнению, в соответствии с законом "О деятельности коммерческих банков" для покупки доли коммерческого банка лицо обязано об этом сообщить Национальному банку. В случае несоблюдения этой нормы закона соглашение об управлении долей будет недействительным. Так как в Национальный банк Грузии не была представлена декларация об изменении реального владельца Cartu Bank, им остается Бидзина Иванишвили.

страница Новости-Грузия в Facebook

1
Загрузка...