парламент

Парламент Грузии установил новые правила для наблюдателей на выборах

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Согласно поправкам, каждая международная наблюдательная организация может иметь не более двух наблюдателей на одном избирательном участке.

ТБИЛИСИ, 2 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Поправки в Избирательный кодекс Грузии, регулирующие правила для наблюдателей на выборах, вступили в силу после опубликования на сайте Законодательного вестника Грузии.

Согласно внесенным поправкам, «международной наблюдательной организацией могут быть представители другой страны, организация зарегистрированная в другой стране, или международная организация, устав которой предполагает мониторинг выборов, защиту прав человека и деятельность которой основывается на международный принципах».

В частности среди международных принципов указаны уважение к законодательству Грузии, ее суверенитету и международным нормам защиты прав человека, воздержание от вмешательства в избирательные  процессы, политическая непредвзятость, финансовая независимость от участников избирательного процесса и прозрачность источников финансирования а также защита принципов международных наблюдателей.

Для того, чтобы наблюдать за ходом выборов, организация должна пройти регистрацию в Центральной избирательной комиссии Грузии. ЦИК оставляет за собой право потребовать дополнительную информацию, которая даст возможность установить соответствие организации международным принципам.

При этом согласно поправкам, каждая международная наблюдательная организация может иметь не более двух наблюдателей на одном избирательном участке.

страница Новости-Грузия в Facebook

1
Загрузка...