Евросоюз ЕС

Президент Европейского Совета посетит Грузию на этой неделе МИД

1
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Запланированы его встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Давидом Бакрадзе, также президент Европейского Совета посетит Миссию наблюдателей ЕС в Грузии.

ТБИЛИСИ, 2 июл - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Европейского Совета Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) посетит Грузию в рамках регионального турне 4 июля, сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник, 2 июля на брифинге.

По словам Каландадзе, в ходе визита Ромпей проведет переговоры на высшем уровне. В частности, запланированы его встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Давидом Бакрадзе, также президент Европейского Совета посетит Миссию наблюдателей ЕС в Грузии.

"В ходе визита президента Европейского Совета будут рассмотрены текущие вопросы отношений Грузии и ЕС, также политические вопросы. Что касается встречи в МНЕС, несмотря на то, что миссия не осуществляет свои функций на всей территории Грузии, мы все равно придаем большое значение ее работе и выступаем за то, чтобы миссия ЕС должна быть сохранена в Грузии", - отметила Каландадзе.

Мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии в прошлом году был продлен до 14 сентября 2012 года.

Миссии ООН и ОБСЕ закончили работу в Грузии в 2009 году, в связи с позицией, занятой Россией. Таким образом, ЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии, однако они не имеют возможности осуществлять мониторинг непосредственно в зонах конфликта. Тбилиси и международные организации на протяжении всего этого времени требуют от России допустить наблюдателей в Сухуми и Цхинвали.

Мониторинговая миссия ЕС в Грузии (EUMM Georgia) официально приступила к работе 1 октября 2008 года, после августовской войны 2008 года. В составе миссии - свыше 200 невооруженных наблюдателей из 22 стран ЕС.

страница Новости-Грузия в Facebook

1
Загрузка...