Нино Бурджанадзе и Бадри Бицадзе

Отъезд Бадри Бицадзе за пределы страны устраивал грузинские власти Иванишвили

2
(обновлено 16:50 15.05.2015)
По мнению миллиардера, власти сами дали возможность покинуть пределы страны Бицадзе, объявленного в розыск по обвинению в антигосударственных действиях.

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лидер политической коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили считает, что отъезд за пределы страны супруга экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе – обвиняемого в антигосударственных действиях бывшего шефа Погранполиции Грузии Бадри Бицадзе входил в интересы властей страны.

Об этом грузинский миллиардер заявил журналистам после окончания воскресной службы 6 мая в кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы) в Тбилиси.

"Режим не устраивала ситуация, при которой Бицадзе находился бы в тюрьме в статусе политзаключенного. С большой вероятностью власти сами дали ему возможность покинуть пределы страны", - сказал Иванишвили, подчеркнув, что это не значит, что между Бурджанадзе и властями существовала такая договоренность.

Тбилисский городской суд в августе 2011 года заочно приговорил Бадри Бицадзе к 5,5 годам лишения свободы. Он был признан виновным по статье 25,353-й часть два УК Грузии - "противостояние, угроза или насилие в отношении защитников общественного порядка или других представителей власти, осуществленное группой".

В ночь на 26 мая в центре Тбилиси спецназ разогнал акцию протеста "Народного собрания", участники которой во главе с Нино Бурджанадзе и другими оппозиционными лидерами пятый день требовали отставки президента Михаила Саакашвили и собирались сорвать военный парад в День независимости страны.

После пресечения несанкционированной акции протеста на проспекте Руставели МВД обнародовало серию аудио- и видеозаписей бесед между лидерами "Народного собрания", а также признательные показания задержанных о подготовке организованных провокаций, в том числе вооруженных.

Обвинения против Бицадзе были основаны на показаниях ранее задержанного руководителя "клятвенников" генерала в отставке Гии Учава и членов этого отряда, видео и аудио материалах и других уликах, имеющихся в деле.

После событий 26 мая местонахождение Бицадзе не было известно.

В сентябре 2011 года телекомпания "Рустави 2" распространила видеозапись, сделанную у гостинице Grand Hotel в Вене, на которой фигурирует Бадри Бицадзе с сыном и супругой Нино Бурджанадзе.

страница Новости-Грузия в Facebook

2
Загрузка...