парламент

Парламент Грузии проголосует за предоставление гражданам стран ЕС избирательного права

0
(обновлено 16:50 15.05.2015)
"После принятия этих изменений завершатся спекуляции о том, что власти не дают кому-то возможности проявлять политическую активность и принимать участие в выборах", - заявил Кублашвили.

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламент Грузии на этой неделе планирует принять в первом чтении ряд поправок в Конституцию страны, в том числе о предоставлении гражданам стран Евросоюза, прожившим последние пять лет в Грузии, пассивного избирательного права на три года, советующее решение было принято на заседании парламентского бюро в понедельник, 7 мая, передает корр. "Новости-Грузия".

Инициатива о предоставлении гражданам стран Евросоюза пассивного избирательного права принадлежит оппозиционной фракции парламента Грузии "Христиан-демократы". Данные поправки позволят гражданину Франции, лидеру оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили принять участие в выборах.

"После принятия этих изменений завершатся спекуляции о том, что власти не дают кому-то возможности проявлять политическую активность и принимать участие в выборах. Однако граждане Евросоюза не смогут пользоваться этим бесконечно", - заявил председатель юридического комитета парламента Павле Кублашвили.

Кроме того планируется переименование Контрольной палаты Грузии в Верховную палату аудита и финансовой прозрачности, а также снижение возрастной планки для депутатов парламента Грузии с 25 до 21 года.

Поправки в Конституцию Грузии будут рассмотрены во время пленарной недели в период с 7 по 11 мая.

Законопроект должен быть принят в трех чтениях и подписан президентом. Он вступит в сиу после опубликования на сайте Законодательного вестника Грузии.

Бидзина Иванишвили, многие годы дистанцировавшийся от политики и занимавшийся в Грузии благотворительностью и меценатством, в октябре прошлого года объявил о намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах Грузии 2012 года.

К этому времени Иванишвили является лидером коалиции, в которую входят партия экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия - свободные демократы", Республиканская партия, Национальный форум, "Промышленность спасет Грузию", Консервативная партия, а также партия Иванишвили "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Учредительный съезд партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" состоялся в Тбилиси 21 мая. Председателем партии была избрана адвокат Манана Кобахидзе, которая будет возглавлять организацию до тех пор, пока гражданин Франции Иванишвили не получит грузинское гражданство. Гражданства Грузии Иванишвили лишился в октябре 2011 года указом президента Михаила Саакашвили.

страница Новости-Грузия в Facebook

0
Загрузка...