Михаил Саакашвили Гори

Саакашвили назвал Аслана Абашидзе "самым опасным сепаратистом"

5
(обновлено 16:50 15.05.2015)
23 ноября 2003 года и 6 мая 2004 года ушли в отставку в результате народных акций протеста бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и бывший глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе.

ТБИЛИСИ, 7 мая - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Президент Грузии Михаил Саакашвили, поздравляя общество с праздником Гиоргоба 6 мая и восьмилетием со дня революции роз в Аджарской автономной республике, заявил, что бывший глава автономии Аслан Абашидзе был одним из самых опасных сепаратистов в истории Грузии, - сообщает официальный президентский сайт.

"В этот день аджарское общество и центральная власть победили одного из самых опасных сепаратистов в истории Грузии - Аслана Абашидзе. И в этом регионе был восстановлен конституционный порядок. В этот день мы выдворили Абашидзе из страны, и Аджария полностью вернулась в пространство государственного и экономического развития Грузии", - отметил Саакашвили.

Президент страны выступил с поздравлением, находясь в Аджарии, в батумской церкви Св. Николая. Восемь лет назад, 6 мая, на фоне массовых акций протеста Аслан Абашидзе покинул пост главы автономной республики. 6 мая в Грузии, как и 23 ноября, отмечается праздник Гиоргоба - День Св.Георгия, покровителя Грузии. А также в течение последних лет 6 мая в Грузии отмечается День полиции.

С религиозным праздником "Гиоргоба" теперь связан и один из лозунгов новых властей Грузии – "От Гиоргоба до Гиоргоба", так как именно 23 ноября 2003 года и 6 мая 2004 года ушли в отставку в результате народных акций протеста бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе и бывший глава Аджарской автономии Аслан Абашидзе. Эти дни стали главными символами обновления страны.

Говоря о развитии страны, Саакашвили заметил, что с 2004 года в Грузии также начался процесс восстановления древних и строительства новых  церквей. Президент отметил, что с этой точки зрения, батумская церковь Св.Николая также является "символом большого возрождения в стране".

"Эту древнюю красивую церковь русские в свое время также перекрасили, как Илорский храм в Абхазии... Мы ее восстановили, и строим новые церкви... ", - отметил президент.

Саакашвили также подчеркнул, что необходимо продолжить процесс возрождения, осуществляемый по всей стране.  

страница Новости-Грузия в Facebook

5
Загрузка...