Джонди Багатурия

Багатурия обвинили в парламенте Грузии в попытке разжигания межэтнической розни

4
(обновлено 16:50 15.05.2015)
Комитет по вопросам диаспор призывает все оппозиционные силы, а особенно те политические партии, которые представлены во фракции "Единство за справедливость" "отмежеваться от этого безответственного заявления и выразить свою позицию".

ТБИЛИСИ, 24 апр – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламентский комитет по вопросам диаспор и Кавказа обвиняет депутата Джонди Багатурия в попытке разжигания межнациональной розни в связи с инцидентом, случившемся между депутатами на пленарном заседании высшего законодательного органа страны во вторник 24 апреля.

"На заседании парламента Грузии 24 апреля фракция "Единство за справедливость" сделала провокационное заявление, которое ставило целью навредить мирному проживанию этнических меньшинств в нашей  стране. Это заявление угрожает этническому многоообразию, существующему в Грузии на протяжении веков, и содержит все признаки попытки создать пропасть между национальностями", - говорится в специальном заявлении комитета.

Комитет по вопросам диаспор призывает все оппозиционные силы, а особенно те политические партии, которые представлены во фракции "Единство за справедливость" "отмежеваться от этого безответственного заявления и выразить свою позицию".

"Искусственное разделение проживающих в Грузии народов Кавказа на враждующие лагеря - антигосударственная деятельность, которая ставит целью  ослабление авторитета Грузии как внутри страны, так и в глазах международного сообщества", - отмечает в заявлении.

В парламенте Грузии во вторник произошел инцидент между депутатами, вызванный обсуждением темы о признании геноцида армян.

Поводом для конфликта как сообщил корр. "Новости-Грузия", стало выступление депутата от оппозиционной фракции "Единство за справедливость" Джонди Багатурия, который заявил, что парламенту Грузии ранее не следовало признавать геноцид черкесского народа и отметил, что теперь "и другие народы, в том числе и армяне, обратились в парламент Грузии с подобной просьбой".

Слова Багатурия вызвали негативную реакцию со стороны мажоритарного депутата от Марнеульского округа Азера Сулейманова, который подошел к трибуне и попытался бросить стакан в Багатурия, но его удержали приставы и другие депутаты. В свою очередь Багатурия кинул в Сулейманова шариковую ручку.

После инцидента Сулейманов взял слово и назвал Багатурия "Джонди Багатуряном". Но когда он в своем выступлении коснулся вопроса армяно-азербайджанских отношений, по требованию председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, депутату отключили микрофон. 

"Это очень чувствительная, больная и историческая тема как для армян, так и для азербайджанцев и турок. И я не допущу эмоционального рассмотрения вопроса, которое способствует обвинениям и конфликтам. И я не включу вам микрофон", - заявил Бакрадзе, обращаясь к Сулейманову.

После заявления спикера парламента, инцидент был исчерпан.

страница Новости-Грузия в Facebook

4
Загрузка...