МИД Грузии

Тбилиси обеспокоен усилением сил ВДВ РФ в Новороссийске

7
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Намерение России развернуть первый вертолетный полк Воздушно-десантных войск (ВДВ) в Новороссийске является открытой угрозой для Грузии, заявляет МИД.

ТБИЛИСИ, 2 мар – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Намерение России развернуть первый вертолетный полк Воздушно-десантных войск (ВДВ) в Новороссийске является открытой угрозой для Грузии, говорится в официальном заявлении грузинского МИД, распространенном в пятницу, 2 марта.

Как заявил 29 февраля генерал-лейтенант Владимир Шаманов, "Новороссийск является наиболее сложным районом пребывания дивизии ВДВ", учитывая, что "ситуация в Абхазии и Южной Осетии часто осложняется" и "накал взаимоотношений с Грузией растет". При этом он отметил, что вертолетные полки могут быть применены уже в рамках учений "Кавказ-2012", запланированных на сентябрь.

"Данный шаг Москвы является открытой угрозой, направленной против суверенного государства. Не вызывает никаких сомнений, непосредственно против кого направлено это очередное агрессивное действие России. Очевидно, что Россия продолжает вести в отношении Грузии агрессивную политику, которая направлена против государственности Грузии и уничтожения грузинского населения", - говорится в заявлении.

Грузинский МИД вновь обвиняет Москву в интенсивной милитаризации оккупированных регионов Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона.

"С разных международных трибун неоднократно был декларирован курс властей Грузии, который предполагает мирный путь урегулирования конфликтных ситуаций. Для достижения этой цели, власти Грузии тесно сотрудничают с миссией наблюдателей Евросоюза (МНЕС). Россия отказывает этой и другим международным миссиям в мониторинге оккупированных территориях Грузии", - сказано в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Грузии решительно требует от международных организации и стран партнеров, "принять активные меры, чтобы вынудить Россию прекратить агрессивные действия против Грузии и выполнить обязательства, взятые на основе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года" и "..вынудить Россию взять на себя обязательства о неприменение силы и начать немедленную деоккупацию Грузии", - заявляет МИД.

Министерство также напоминает о том, что в 2011 году Россия разместила на оккупированных территориях Грузии оперативно-тактические ракетные комплексы "Точка-У" и реактивные системы залпового огня "Смерч".

страница Новости-Грузия в Facebook

7
Загрузка...