парламент

Грузия рассматривает Кавказ как единый регион - Саакашвили

3
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Грузия заинтересована в безопасности во всем Кавказском регионе, для которого стала "окном в Европу", заявил президент Михаил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Грузия заинтересована в безопасности во всем Кавказском регионе, для которого стала "окном в Европу", заявил президент Михаил Саакашвили во вторник, 28 февраля, в своем ежегодном обращении к парламенту и общественности.

"Без безопасности на Кавказе невозможна долгосрочная безопасность Грузии... Грузия твердо поддерживает нерушимость государственных границ, но мы рассматриваем Кавказ как один единый регион, где должно быть единое пространство мира, развития и свободы", - сказал Саакашвили.

Президент подчеркнул, что Грузия продолжит активную работу по углублению дружеских  взаимоотношений с кавказскими народами.

По его словам, Грузия "смогла впервые за столетия создать на Кавказе пример современной государственности, что для завоевателя равносильно кошмару".

Как отметил Саакашвили,  враг всегда использовал "простую схему оперирования на Кавказе" – разделение народов на этнические, религиозные группы, испирирование вражды между политиками.

"Мы положили этому конец.  Грузия покажет, что можно по другому оперировать. Поэтому мы не только являемся локомотивом для Кавказа к будущему, но и окном в Европу, и враг это никак не может переварить", - заявил Саакашвили, не расшифровывая употребленное им определение "враг".

Он подчеркнул значение международных транспортных проектов для региона, а также перспективы свободной торговли с США и ЕС и безвизового режима с Европейским союзом.

Одновременно он подчеркнул, что Грузия, параллельно с тесным союзу с Европой, заинтересована в улучшении взаимоотношений с Россией и установлением с ней мирных отношений.

"Может быть мир с Россией, которая признает и подчиняется всем нормам, признанным на международном уровне суверенными государствами", - подчеркнул президент.

3
Темы:
Ежегодное выступление президента Грузии перед парламентом (23)
Загрузка...