Михаил Саакашвили

До конца 2012 года каждый второй гражданин Грузии будет застрахован - Саакашвили

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Страхование людей - это главный инструмент доступности здравоохранения… В 2012 году в Грузии будет застрахован каждый второй человек, в том числе 300 тысяч детей", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 28 фев – Новости-Грузия. До конца 2012 года в Грузии будет застраховано 2,5 миллионов граждан, то есть каждый второй человек, заявил глава грузинского государства Михаил Саакашвили, выступая с ежегодным отчетом в парламенте во вторник, 28 февраля.

По словам президента, в 2006 году в Грузии было застраховано менее 40 тысяч человек, а к концу 2011 года – эта цифра выросла в 40 раз.

Текущий 2012 год Саакашвили объявил "переломным годом в медицинском страховании в Грузии".

"Нашей задачей является увеличение количества застрахованных людей. Страхование людей - это главный инструмент доступности здравоохранения… В 2012 году в Грузии будет застрахован каждый второй человек, в том числе 300 тысяч детей. При этом в 2012 году будут застрахованы все возрастные пенсионеры, 650 тысяч человек. Неотложное медицинское обслуживание для них станет безлиминым. Все это больше не будет ложиться тяжелым грузом на плечи их семей", - заявил Саакашвили.

По его словам, для каждого второго гражданина должно быть доступным качественное и квалифицированное медицинское обслуживание.

При этом Саакашвили подчеркнул, что беспрецедентно будут ужесточены штрафные санкции в отношении медучреждений и страховых компаний "из-за преступных действий которых страдают пациенты".  Как заявил президент Грузии, часто по причине недобросовестных манипуляций страховых компаний, застрахованные граждане не знают о своих правах.

"Новые правила обеспечат то, чтобы гражданин не чувствовал себя незащищенным и жертвой несправедливости. В условиях должно быть четко определено, что будет покрываться страхованием, а что нет", - заявил Саакашвили.

Будут также применяться жесткие меры в случае появления проблем в медицинских учреждениях с выплатой зарплат. Как отметил президент, в новых клиниках он обнаружил, что "зарплаты задерживались на две-три недели и это уже искоренено".

"На подобные случаи будут даны очень жесткие ответы... Это опять может подорвать систему. Подобные случаи будут равносильны преступлению и со стороны государства будет соответствующая реакция", - подчеркнул Саакашвили.

страница Новости-Грузия в Facebook

2
Темы:
Ежегодное выступление президента Грузии перед парламентом (23)
Загрузка...