Михаил Саакашвили

Саакашвили заявил, что Грузия отменяет визовый режим с Россией

5
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Пусть все граждане России знают, что они могут приезжать в нашу страну, которая отличается тем, что свободна от коррупции, от насилия, от нарушения прав человека", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с ежегодным докладом в парламенте страны во вторник, 28 февраля, предложил в одностороннем порядке отменить визовый режим с Россией.

"Я выступаю с новой инициативой - односторонне упразднить визовый режим с Россией", - заявил Саакашвили.

"Нужно, чтобы каждый российский бизнесмен знал, что он может приехать в Грузию, вложить деньги, вносить деньги, выносить деньги, делать бизнес, открывать производство, трудоустраивать людей. Это будет защищено. Они также свободно будут передвигаться, как и представители других стран. И для них будет устроен как можно более удобный режим", - отметил президент.

"Пусть все граждане России знают, что они могут приезжать в нашу страну, которая отличается тем, что свободна от коррупции, от насилия, от нарушения прав человека", - заявил Саакашвили.

"Мы приветствуем экономические отношения с Россией. Грузия никогда не закроется для российских инвесторов, и для российских туристов, которых мы ожидаем около 100 тысяч. Потому что я жду, что там, где активно развивается бизнес, не остается места для грохота танков. Поэтому мы даем еще больший шанс миру", - сказал Саакашвили. 

Визовый режим с Грузий был введен по инициативе российского руководства в конце 2000 года. Причиной были обвинения с российской стороны в адрес Грузии в предоставлении убежища отрядам чеченских боевиков. С нуля часов 5 декабря 2000 года Москва и Тбилиси ввели визовый режим пересечения границы. В официальном заявлении МИД России говорилось, что "с сегодняшнего дня въезд в Россию всех категорий граждан Грузии разрешается через пограничные контрольно-пропускные пункты, открытые для международного сообщения, только по российским визам, выдаваемым к национальным паспортам, действительным для поездок за границу".

В 2006 году Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для российских граждан, которые отныне могли получить визу прямо на пограничном КПП. Соответствующее распоряжение под номером 399 от 28 июня 2006 года подписал президент Михаил Саакашвили. Согласно распоряжению, пограничная полиция МВД Грузии должна была обеспечить выполнение указа на всех пограничных КПП страны.

Затем после войны в августе 2008 года и разрыва дипломатических отношений Грузии с Россией (которая 26 августа 2008 года признала независимость сепаратистских Абхазии и Южной Осетии), визовые льготы были отменены. Но уже спустя несколько дней, 4 сентября 2008 года, Михаил Саакашвили подписал указ о восстановлении упрощенного визового режима для российских граждан. В частности, им была снова предоставлена возможность получить визы прямо на границе в официальных пунктах пропуска, стоимостью 30 долларов.

Также по решению Михаила Саакашвили, в октябре 2010 года визовый режим был отменен для жителей республик Северного Кавказа. Соответствующий указ Саакашвили подписал 11 октября 2010 года. Согласно документу, при пересечении границы для граждан России, которые прописаны в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, действует 90-дневный безвизовый режим.

страница Новости-Грузия в Facebook

5
Темы:
Ежегодное выступление президента Грузии перед парламентом (23)
Загрузка...