резиденция дворец президента

Вопрос о Крестовом монастыре в Иерусалиме будет решаться вместе с Патриархией Грузии

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Этот вопрос охватывает много деталей и поэтому подход должен быть комплексным... Надо решить много правовых вопросов", - отметила Манджгаладзе.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Все вопросы по возвращению грузинской стороне Крестового монастыря, расположенного в Иерусалиме, будут решаться совместно с Патриархией Грузии, заявила пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе на брифинге во вторник, 28 февраля.

В минувшую субботу, президент Михаил Саакашвили заявил, что Крестовый монастырь должен быть возвращен Грузинской православной церкви, так как это часть истории Грузии. При этом глава государства подчеркнул, что переговоры по этому вопросу уже ведутся.

"Уже ведется соответствующая работа с Патриархией Грузии в связи с возвращением Крестового монастыря Грузии. Этот вопрос охватывает много деталей и поэтому подход должен быть комплексным... Надо решить много правовых вопросов", - отметила Манджгаладзе.

По ее словам, МИД Грузии и грузинское посольство в Израиле уже работают в этом направлении. Помимо этого планируется подключение экспертов.

"Все вопросы, касающиеся этой темы, будут решаться путем тесного контакта с Грузинской церковью и Патриархией Грузии", - заявила Манджгаладзе.

При этом она отметила, что возвращение монастыря Грузии является инициативой президента и ежедневно в этом направлении ведется работа.

Иерусалимский Крестовый монастырь изначально являлся владением Грузинской Православной Церкви и на протяжении долгого периода был крупнейшим грузинским культурно-просветительским центром за рубежом. В частности, в период наивысшего могущества Грузии и расцвета грузинской культуры и науки в XIII веке он находился под особым покровительством причисленной к лику святых Царицы Тамары.  Иерусалимский Крестовый монастырь в XVII веке был занят греческими священниками и перешел в ведение местной Греческой Православной Церкви. Он украшен множеством выполненных грузинскими мастерами фресок и надписями на грузинском языке.

страница Новости-Грузия в Facebook

1
Загрузка...