Евросоюз

Главы МИД ЕС приняли постановление по Южному Кавказу

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Совет министров иностранных дел ЕС подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия.  Совет министров иностранных дел ЕС выразил озабоченность в связи с продолжающимся российским военным присутствием в Абхазии и Южной Осетии и подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах, говорится в постановлении, принятом в понедельник в Брюсселе.

Постановление касается всего региона Южного Кавказа.

Касательно Грузии "ЕС призывает Россию выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и имплементации мер от 8 сентября 2008 года, включая обеспечение доступа миссии ЕС по мониторингу в отделившиеся регионы", - говорится в постановлении.

Евросоюз, подтвердив обязательства способствовать стабилизации ситуации и разрешения конфликта в Грузии, призвал участников женевских переговоров продолжать работу над вопросами обеспечения безопасности, отметив, что "с этой точки зрения необходимо ясное обязательство России о неприменении силы".

ЕС отмечает "европейские устремления и европейский выбор" Грузии и приветствует усилия по модернизации и реформированию общества и по борьбе с коррупцией, подчеркивает значение предстоящих в стране выборов в соответствии с международными стандартами.

В постановлении отмечается заинтересованность ЕС по проблематике безопасности и стабильности, демократических реформ, энергетики и экономических инвестиций в регионе Южного Кавказа и подтверждает обязательства способствовать процветанию, верховенству закона, уважению прав человека, здоровому управлению, устойчивому развитию и региональному сотрудничеству.

Отмечая значение сотрудничества в рамках программы "Восточное партнерство", главы МИД стран ЕС выражают намерение содействовать подготовке Азербайджана к вступлению в перспективе в ВТО, а также приветствуют будущее начало переговоров о визовом облегчении и реадмиссии. В постановлении подчеркивается важность для ЕС отношений с Азербайджаном в области энергетики и высказывается одобрение прогрессу в реализации южного энергетического коридора, начало переговоров с Азербайджаном и Туркменией по строительству транскаспийского трубопровода.

Главы МИД стран ЕС приветствовали прогресс на переговорах с Арменией по соглашению об ассоциации и рекомендовали продолжение реформ в области демократии и в сфере борьбы с коррупцией, подчеркнули значение проведения парламентских выборов в мае 2012 года и президентских в 2013 году в соответствии с международными стандартами.

Относительно карабахского конфликта, в постановлении выражается обеспокоенность в связи с медленным прогрессом на переговорах и ростом напряженности вдоль линии соприкосновения сторон. Одновременно ЕС заявляет о поддержке Минской группы ОБСЕ,  мадридских принципов и призывает Азербайджан и Армению предпринять усилия по достижению согласия.

страница Новости-Грузия в Facebook

1
Загрузка...