резиденция президента

Грузино-российские отношения обсуждались на встрече Саакашвили с сенаторами США

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Стороны обсудили детали отношений между Грузией и Россией, ситуацию на оккупированных территориях и вопросы безопасности в регионе в целом", - сказано в сообщении.

ТБИЛИСИ, 1 фев - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Президент Грузии Михаил Саакашвили обсудил во вторник, 31 января с членами комитета по внешним связям сената США грузино-российские отношения и безопасность в регионе, сообщает пресс-служба главы государства.

Во встрече принимали участие представители грузинской правительственной делегации.

"Стороны обсудили детали отношений между Грузией и Россией, ситуацию на оккупированных территориях и вопросы безопасности в регионе в целом", - сказано в сообщении.

Сенаторы вновь выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии, отметив, что приветствуют стремление страны в НАТО.

Вместе с тем на встрече в качестве главной темы обсуждалось дальнейшее углубление отношений между Грузией и США, в том числе по вопросам безопасности и экономического сотрудничества с учетом перспективы оформления соглашения о свободной торговле.

Саакашвили выразил благодарность сенаторам за принятие в июле 2011 года резолюции, в которой Абхазия и так называемая Южная Осетия (Цхинвальский регион Грузии) указаны как оккупированные территории.

В рамках визита, который начался на прошлой неделе, в понедельник состоялась встреча Саакашвили с президентом США Бараком Обама в Овальном кабинете Белого дома.

Позже Саакашвили встретился с сенатором Джин Шахин (Jeanne Shaheen). Стороны акцентировали внимание на осуществленных в Грузии реформах.

В резолюции сената США говорится о необходимости уважения территориальной целостности и независимости Грузии и осуждаются действия России. При этом резолюция поддерживает территориальную целостность Грузии и признает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Российской Федерацией регионами Грузии. Также в резолюции содержится призыв к России вывести войска с этих территорий.

страница Новости-Грузия в Facebook

 

0
Загрузка...