Михаил Саакашвили

Всемирный банк издал книгу об опыте Грузии в борьбе с коррупцией

19
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Пример Грузии развеивает миф о том, что коррупция – это часть культуры, и дает надежду реформаторам, стремящимся к улучшению и очищению государственных служб", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 1 фев - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Опыт Грузии в борьбе с коррупцией в государственном секторе является уникальным и успешным, и многие его аспекты могут быть адаптированы и применены в странах, где существуют аналогичные проблемы в плане борьбы с вездесущей коррупцией, сказано в новой книге Всемирного банка (ВБ).

Презентация новой книги Всемирного банка "Борьба с коррупцией в государственных службах: хроника грузинских реформ", на которой присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили, прошла в Вашингтоне во вторник, 31 января. Автором книги является региональный директор Всемирного банка в Закавказье Асад Алам.

"Коррупцию часто рассматривают как продукт традиционной местной культуры, эндемическое и, следовательно, непреодолимое явление, но опыт Грузии показывает, что порочный цикл коррупции можно разорвать и, при соответствующих решительных реформаторских действиях, обратить его в благоприятный цикл", - приводятся слова вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру на официальном сайте ВБ.

В книге приведены примеры конкретных реформ в службах патрульной полиции, налоговой администрации, таможни, энергоснабжения, гражданского и публичного реестров, а также в направлении регулирования бизнеса, вступительных экзаменов в высшие учебные заведения и муниципальных служб.

На основе изучения конкретных примеров выделено 10 факторов, которые объясняют достижения Грузии, среди них - наличие сильной политической воли, привлечение новых кадров, ограничение роли государства, внедрение нестандартных подходов, тесная координация, адаптирование международного опыта к местным условиям, использование новых технологий, стратегическое использование средств массовой информации и так далее.

"Так хорошо наши реформы никто не описывал... Пример Грузии развеивает миф о том, что коррупция – это часть культуры, и дает надежду реформаторам, стремящимся к улучшению и очищению государственных служб", - заявил Саакашвили на презентации.

По его словам, в свое время кампания борьбы с коррупцией в Грузии началась под девизом "Грузия без коррупции", что казалось "неосуществимой мечтой".

"Мы действовали смело и рисковали... У нас не было книги, которой бы мы руководствовались. Асад опоздал с написанием книги, было бы хорошо иметь такую книгу в 2004 году", - пошутил Саакашвили.

Официальный визит президента Грузии и правительственной делегации в США продолжается.  В понедельник в Овальном кабинете Белого дома состоялась встреча президентов США и Грузии, которая продолжалась более часа и была приурочена к 20-летию установления дипломатических отношений между странами.

Встреча состоялась спустя несколько месяцев после восьмой годовщины так называемой "революции роз", после которой Саакашвили был избран президентом Грузии.

страница Новости-Грузия в Facebook

19
Загрузка...