Михаил Саакашвили и Таип Реджеп Эрдоган

Турция стала лидером в регионе и гарантом мира на Ближнем Востоке - Саакашвили

1 / 7
0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Турция стала государством очень большого значения, особенно в последние несколько лет. Несомненно, она стала региональным лидером. Турция создает и продвигает процессы, она является гарантом мира на Ближнем Востоке и в нашей части Европы", - отметил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 13 янв - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. В последние годы Турция стала региональным лидером и гарантом мира на Ближнем Востоке, заявил в пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции в международном аэропорту имени Ататюрка, где встречал моряков, освобожденных из плена сомалийских пиратов.

Об освобождении моряков стало известно 8 января. Они были доставлены на контролируемое правительством Грузии судно и в сопровождении вооруженной охраны накануне прибыли в безопасный порт в Кении. В пятницу президент Грузии и премьер-министр Турции Реждеп Тайип Эрдоган встретили 15 грузинских и троих турецких моряков в турецком международном аэропорту имени Ататюрка. Позже грузинские моряки вылетели на родину.

"Турция является сильным и успешным примером динамичного развития. В условиях кризиса и сложных экономических условий в мире Турция выделяется как "остров" благосостояния и очень быстрого экономического роста, что стало результатом важных революционных реформ, осуществленных в последние годы", - заявил Саакашвили, отметив, что Грузия внимательно и с восторгом следит за этими реформами.

По его словам, успех других стран в регионе во многом зависит от экономического успеха Турции.

"Турция стала государством очень большого значения, особенно в последние несколько лет. Несомненно, она стала региональным лидером. Турция создает и продвигает процессы, она является гарантом мира на Ближнем Востоке и в нашей части Европы", - отметил Саакашвили.

Турция, как заявил глава грузинского государства, сыграла "позитивную и активную миротворческую роль во время событий в арабском мире в прошлом году, а также в процессах между Ираном и Сирией".

Говоря о двусторонних отношениях, Саакашвили отметил, что Грузия и Турция являются примером дружеских отношений между большим и маленьким государством, и часто эти отношения приводятся в пример в ходе переговоров с европейскими коллегами.

"Если в 21-ом веке существует пример двустороннего сотрудничества в сложной геополитической обстановке между большим и маленьким государством, сотрудничества, основанного на дружбе, и оно свободно от всякой гегемонии, империализма и диктата, и служит развитию и сближению двух народов, то таковым являются отношения Грузии и Турции", - подчеркнул президент, отметив, что это, в первую очередь, заслуга Эрдогана.

Президент также акцентировал внимание на инфраструктурных и энергетических проектах и сотрудничестве в сфере культуры.

Как отметил Саакашвили, принято решение об открытии дополнительного погранпункта между селом Марадиди (Хелвачаурский район) и ущельем Мачахела на территории Турции, а также о расширении с турецкой стороны пропускного пункта "Сарпи". Кроме того продолжается работа над тем, чтобы соглашение о свободной торговле было  задействовано в полной мере.

Президент Грузии также заявил, что в 2012 году два раза в день будут выполняться рейсы по направлению Стамбул-Батуми, а также ежедневные рейсы из Анкары в Батумский международный аэропорт.

"Грузия через Турцию связывается с европейской железной дорогой, и Турция является нашим окном в Европу. В 2012 году будет выполнен испытательный рейс, а в 2013 году начнется регулярное сообщение с Европой по новой современной железной дороге Карс-Ахалкалаки, что станет большим геополитическим прорывом для нашего региона", - заявил президент.

В свою очередь Эрдоган заявил, что двусторонние отношения входят "в очень интересную фазу". Премьер особо выделили сотрудничество в военном направлении, экономическом секторе, а также в сфере туризма и энергетики.

страница Новости-Грузия в Facebook

0
Загрузка...