Михаил Саакашвили и Таип Реджеп Эрдоган

Саакашвили поздравил грузинских моряков с освобождением из пиратского плена

1 / 3
1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Судьбы наших моряков также взаимосвязаны, как и судьбы наших народов. Знаю, что вы проявили невероятную солидарность друг с другом...", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 13 янв - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Грузинские и турецкие моряки, которые провели тяжелые месяцы в плену сомалийских пиратов, проявили невероятную солидарность друг с другом, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу на пресс-конференции в Турции.

Об освобождении пленных стало известно 8 января. Они были доставлены на контролируемое правительством Грузии судно и в сопровождении вооруженной охраны накануне прибыли в безопасный порт в Кении. В пятницу президент Грузии и премьер-министр Турции Реждеп Тайип Эрдоган встретили 15 грузинских и троих турецких моряков в турецком международном аэропорту имени Ататюрка.

"Судьбы наших моряков также взаимосвязаны, как и судьбы наших народов. Знаю, что вы проявили невероятную солидарность друг с другом... Я рад, что наши турецкие братья вернулись в свои семьи, также как меня радует то, что грузинские моряки через несколько часов будут в своих семьях. Сложно представить какой ад вы прошли, и в каких условиях пришлось находиться в пиратском плену... Очень важно, что вы сегодня свободны", - заявил Саакашвили на совместной пресс-конференции.

По его словам, более 600 моряков, в том числе из стран Евросоюза, сегодня остаются в плену у сомалийских пиратов.

"Мы осуждаем пиратство и международный криминал и сотрудничаем в борьбе с этим. Вы оказались среди тех везучих, которые смогли освободиться от этого плена. Это большое достижение, радость и надежда для тех, кто все еще остается там. Спасибо каждому из вас за выдержку", - отметил Саакашвили.

По его словам, "жестом особой дружбы и теплого отношения к судьбам людей" является то, что премьер-министр Турции специально прибыл в аэропорт чтобы встретиться с моряками и с президентом.

"Я являюсь свидетелем того, как вы ежедневно заботитесь о каждом гражданине Турции. Я не знаю ни одного лидера, хотя знаком со многими лидерами, который так бы заботился о каждой личности, когда дело касается судьбы и интересов, жизни или имущества гражданина Турции... Это уникальное качество большого демократического лидера", - заявил Саакашвили, обращаясь к Эрдогану, поблагодарив за совместную работу по освобождению моряков.

Торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, и груженное металлоломом, было захвачено сомалийскими пиратами 8 сентября 2010 года. Судно принадлежало греческой судовладельческой компании FRIO VENTURES.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

1
Загрузка...