Михаил Саакашвили и освобожденные моряки

Саакашвили встретил моряков, освобожденных из пиратского плена, в Турции

1 / 3
2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Сегодня же президент Саакашвили вместе с 15 гражданами Грузии вернутся на родину", - сказано в сообщении.

ТБИЛИСИ, 13 янв - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Президент Грузии Михаил Саакашвили встретил в пятницу прибывших в Турцию из Кении грузинских моряков, которые спустя 16 месяцев были освобождены из плена сомалийских пиратов, сообщает официальная страница главы государства в социальной сети Facebook.

Торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, и груженное металлоломом, было захвачено сомалийскими пиратами 8 сентября 2010 года. Судно принадлежало греческой судовладельческой компании FRIO VENTURES. На его борту находились 15 граждан Грузии и трое Турции.

"Сегодня же президент Саакашвили вместе с 15 гражданами Грузии вернутся на родину", - сказано в сообщении.

Моряков вместе с Саакашвили встречал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В данное время в Турции проходит совместная пресс-конференция Саакашвили и Эрдогана, которая транслируется в прямом эфире телекомпании "Рустави-2".

Об освобождении пленных стало известно 8 января. Они были доставлены на контролируемое правительством Грузии судно и в сопровождении вооруженной охраны накануне доставлены в безопасный порт в Кении.

Освобождение моряков откладывалось несколько раз. Ожидалось, что заложников освободят к концу февраля 2011 года, позже - к началу марта. Требуемая пиратами сумма выкупа не афишировалась. По разным данным, захватчики требовали от судовладельца от трех до 15 миллионов долларов, компания в качестве выкупа предлагала пиратам оставить им само судно, однако похитители от этого отказались.

В октябре 2011 года сомалийские пираты впервые распространили фото заложников и то, что они требуют 9 миллионов долларов в качестве выкупа за моряков.

Члены семей грузинских моряков, которые  родом из черноморского региона в Западной Грузии - Аджарии, перманентно проводили акции с требованием к правительству страны принять все меры и активизировать дипломатические ресурсы, чтобы заставить судовладельца вызволить экипаж судна. Они также направили письмо президенту Саакашвили с просьбой взять под личный контроль спасение граждан Грузии.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

2
Загрузка...