Батуми, море

Освобожденные из плена пиратов грузинские моряки прибудут в Батуми в пятницу - ТВ

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Все (моряки) здоровые… Вместе с грузинами трое турецких моряков", - заявил Карбелашвили.

ТБИЛИСИ, 13 янв - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Освобожденных из плена сомалийских пиратов грузинских моряков ждут в Батуми в пятницу к 16.00 часам по местному времени, сообщил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Карбелашвили по телефону телекомпании "Рустави-2".

Торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, и груженное металлоломом, было захвачено сомалийскими пиратами 8 сентября 2010 года. Судно принадлежало греческой судовладельческой компании FRIO VENTURES. На его борту находились 15 граждан Грузии и трое Турции.

"Все (моряки) здоровые… Вместе с грузинами трое турецких моряков. С нами представители министерства здравоохранения и МВД Грузии, и те люди, которые ухаживали за моряками. Прибытие моряков в Батуми запланировано к 16.00 часам", - заявил Карбелашвили, который по заданию президента Грузии лично руководил грузинской правительственной делегацией на переговорах по освобождению моряков.

Судно с моряками вошло в один из безопасных портов в Кении в четверг, откуда в пятницу специальным рейсом грузинской авиакомпании Airzena – Georgian airways вылетят в Грузию. В Батуми их ждут семьи.

Власти Грузии пока не распространяют информацию, на каких условиях пираты согласились их отпустить. По словам президента Михаила Саакашвили, правительство работало непрерывно в условиях конфиденциальности.

Освобождение моряков откладывалось несколько раз. Ожидалось, что заложников освободят к концу февраля 2011 года, позже - к началу марта. Требуемая пиратами сумма выкупа не афишировалась. По разным данным, захватчики требовали от судовладельца от трех до 15 миллионов долларов, компания в качестве выкупа предлагала пиратам оставить им само судно, однако похитители от этого отказались.

В октябре 2011 года сомалийские пираты впервые распространили фото заложников и то, что они требуют 9 миллионов долларов в качестве выкупа за моряков.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

2
Загрузка...