Аудронюс Ажубалис

Председатель ОБСЕ приветствует обмен задержанными между Тбилиси и Цхинвали

0
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Это еще один пример, который показывает, что заседания в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них являются важным инструментом для решения проблем на местах", - отметил Ажубалис.

ТБИЛИСИ, 30 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис приветствует состоявшийся в пятницу обмен задержанными между Тбилиси и Цхинвали, сообщает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Югоосетинские СМИ со ссылкой на заместителя представителя де-факто президента самопровозглашенной Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераба Чигоева сообщали, что обмен задержанными состоялся в селе Эргнети Горийского района Грузии. Задержанные отбывали наказание или находились под следствием в правоохранительных органах сторон. Официальный Тбилиси пока не комментировал данное сообщение.

"Сегодняшний обмен задержанными является важным шагом на пути к укреплению доверия и способствует обеспечению свободы передвижения. Я приветствую конструктивный и ориентированный на сотрудничество подход со стороны властей, благодаря которому состоялся этот обмен. Оказание помощи людям, пострадавшим в результате конфликта, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни, было одним из основных приоритетов председательства Литвы в ОБСЕ. Продолжение усилий в этом направлении имеет огромное значение", - заявил Ажубалис.

По данным ОБСЕ, крупнейший за последние годы обмен был согласован на 18-м заседании в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПИР), которое состоялось 21 декабря в селе Двани Карельского района Грузии при содействии Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) и спецпредставителя председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам, посла Гедрюса Чекуолиса. Стороны обменялись 26 задержанными.

"Это еще один пример, который показывает, что заседания в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них являются важным инструментом для решения проблем на местах", - отметил Ажубалис.

При этом он призвал участников встреч в рамках МПИР "максимально эффективно" использовать этот механизм для дальнейшего решения проблем, которые влияют на жизнь и средства существования людей по обе стороны административной границы.

Механизм по предотвращению инцидентов и реагированию на них был создан под эгидой Международных Женевских дискуссий, сопредседателями которых являются ОБСЕ, ЕС и ООН.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

0
Загрузка...