Николоз Гилаури

РФ подписалась под территориальной целостностью Грузии Гилаури

1
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Россия прямо или косвенно подписалась под единством Грузии, признав Абхазию и Южную Осетию неотъемлемыми частями Грузии", - заявил Гилаури.

ТБИЛИСИ, 30 дек - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Россия, заключив с Грузией соглашение по итогам переговоров, касающихся ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), прямо или косвенно признала территориальную целостность Грузии, заявил в пятницу глава грузинского правительства Ника Гилаури.

Правительства России и Грузии при посредничестве Швейцарии 9 ноября подписали пакет документов, на основе которых стороны договорились создать на международно признанных границах механизм мониторинга таможенного администрирования и товарооборота, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данных.

"Очень сложные переговоры о присоединении России к ВТО завершились очень успешно для Грузии. Те конкретные требования, которые были у Грузии - удовлетворены... Россия прямо или косвенно подписалась под единством Грузии, признав Абхазию и Южную Осетию неотъемлемыми частями Грузии", - заявил Гилаури на итоговой пресс-конференции, оценивая уходящий год.

По его словам, Россия хотела, чтобы в документе было записано о существовании разных торговых режимов с Абхазией и Цхинвальским регионом (самопровозглашенная Южная Осетия) и остальной Грузией.

"Этот документ подтверждает, что между Россией и Грузией единый торговый режим... Швейцария оказалась очень хорошим посредником в переговорах", - отметил премьер-министр.

При этом он подчеркнул важность введения режима мониторинга и механизма обмена информацией о торговле между Россией и грузинскими регионами.

Присоединение России к ВТО стало возможным после достижения компромиссного соглашения с Грузией при посредничестве Швейцарии, по вопросу контроля за движением грузов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы. После этого Грузия дала согласие на принятие РФ в эту международную организацию. До недавнего времени Грузия оставалась единственной страной, у которой России не удавалось получить согласие на свое вступление в ВТО.

В Женеве 16 декабря министерская конференция ВТО одобрила весь пакет документов о присоединении РФ к этой организации. Были одобрены обязательства РФ по доступу на рынок услуг, рынок товаров, а также протокол о присоединении.

Россия после войны в августе 2008 года признала независимость грузинских территорий - Абхазии и Цхинвальского региона. Тбилиси объявил эти территории оккупированными и разорвал дипломатические отношения с Россией.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

1
Загрузка...