выборы, плакаты

Утверждены главы региональных офисов Госкомиссии по спискам избирателей в Грузии

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Назначены руководители 10 из 11 комиссий, в том числе тбилисского представительства. Рассмотрение кандидатуры мцхета-мтианетского представительства отложено до следующего заседания.

ТБИЛИСИ, 28 дек – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. В среду в Тбилиси состоялось заседание Государственной комиссии по уточнению избирательных списков, на котором были назначены руководители региональных представительств.

Были утверждены руководители 10 из 11 комиссий, в том числе тбилисского регионального представительства. Рассмотрение кандидатуры на должность руководителя мцхета-мтианетского представительства отложено до следующего заседания.

"Это первый прецедент, когда единственная госструктура по принципу «от двери к двери» будет уточнять списки избирателей. До сегодняшнего дня эти функции совмещали ЦИК и Агентство гражданского реестра, а также проверку списков проводили политические партии. Сейчас же на основе действующего законодательства наша комиссия полномочна уточнять единый избирательный список", - заявил глава комиссии, один из лидеров оппозиционного объединения "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

По его словам, вся ответственность за обеспечение полных и точных избирательных списков к парламентским выборам 2012 года возложена на комиссию, что является трудоемким процессом.
Комиссия 15 июля будущего года должна представить уточненные списки, а 1 августа передать их в Центральную избирательную комиссию.

В свою очередь представители нескольких грузинских неправительственных организаций выразили недовольство в связи с принципом назначения глав региональных представительств.

"Сегодня мы фактически видим, что руководители региональных представительств назначаются исключительно по партийной принадлежности, что порождает много вопросов", - заявил директор НПО "Центр исследований избирательных политтехнологий" Каха Кахишвили.

По его словам, было бы приемлемым назначение на эти должности разных кандидатур путем проведения конкурса.

"Если все же необходимо назначать на эти должности партийных функционеров, тогда все оппозиционные партии, включая и те, которые не представлены в комиссии, должны быть информированы о соответствующих вакансиях", - сказал Кахишвили, выразив опасение, что в процессе работы над списками и во время контактов с избирателями эта должность может быть использована для партийной агитации.

Комментируя высказанные НПО претензии, Кацитадзе пояснил, что у комиссии нет достаточного времени для того, чтобы пройти все этапы конкурса, поэтому кандидаты были представлены на основе рекомендаций членов комиссии.

"Если кто-то хочет придраться к работе комиссии, он и так сможет это сделать: с момента создания комиссии мы слышим серьезную критику и недоверие", - заявил Кацитадзе, подчеркнув, что ответственность за объективную работу он берет на себя.

Государственная комиссия по уточнению избирательных списков была создана 27 июня этого года по указу президента на основе соглашения, достигнутого между правительством и рядом оппозиционных партий.

Целью комиссии является уточнение по всей территории Грузии единых избирательных списков, в том числе используя метод "от двери к двери". В комиссию входит 21 человек, из них 7 представители оппозиции, 7 – правящей партии и 7 – неправительственных организаций.

В комиссии представлены оппозиционные организации "Промышленность спасет Грузию", Национал-демократическая партия, Христиан-демократическое движение, "Новые правые", Демократическая партия Грузии, "Европейские демократы Грузии".

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

2
Загрузка...