Тбилиси проспект Агмашенебели

Грузинские НПО просят Саакашвили наложить вето на поправки в закон политических объединениях"

2
(обновлено 16:49 15.05.2015)
НПО призывают президента страны не допустить нарушения принципов, гарантированных Конституцией и международным правом и вернуть парламенту переданный ему на подпись законопроект с мотивированными замечаниями.

ТБИЛИСИ, 28 дек – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Известные грузинские НПО заявляют, что в закон "О политических объединениях граждан" были внесены неконституционные изменения и призывают президента Грузии Михаила Саакашвили наложить на них вето.

Поправки в закон "О политических объединениях граждан" были приняты парламентом Грузии в среду утром. Поправки считают неконституционными такие неправительственные организации как "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия", "Коалиция за свободу выбора", "Международное общество справедливых выборов и демократии" и фонд "Открытое общество - Грузия".

"Согласно поправкам, политические объединения, так же как и юридические лица, которые напрямую либо не напрямую связаны с партией, либо по-другому контролируются партией, или если они объявили о политических целях и задачах, становятся обязанными в течение трех дней с момента задействования закона вернуть пожертвования, полученные по закону от юридических лиц. В противном случае эта сумма станет собственностью государства", - заявляют НПО, которые провели пресс-конференцию по этому вопросу в среду.

Представители неправительственного сектора отмечают, что эта норма противоречит 42-й статье Конституции Грузии, согласно которой "никто не привлекается к ответственности за действие, которое на момент его совершения не считалось правонарушением. У закона, если он не смягчает или не упраздняет ответственность, нет обратной силы".

Кроме того нарушена 24-я статья закона "О нормативных актах" - "нормативный акт, который устанавливает или ужесточает ответственность, не имеет обратной силы".

"Принятый с нарушением Конституции закон устанавливает ответственность за действие, которое на момент его совершения не считалось нарушением. Кроме того, норме определяющей ответственность за совершенное в прошлом действие, дает обратную силу", - заявляют грузинские НПО.

Они также считают неконституционной 26-ю прима статью данного закона, которая, по их мнению, ограничивает право свободного выражения мнения.

"Также для нас совершенно неприемлемы изменения, внесенные в Уголовный кодекс, которые неадекватно и непропорционально ожесточают санкции в отношении избирателей, которые обратятся к лицам, действующим по политическим мотивам, с просьбой о получении услуг или материальных ценностей или получат от них подобные услуги", - отмечено в сообщении.

В связи с этим, НПО призывают президента страны не допустить нарушения принципов, гарантированных Конституцией и международным правом и вернуть парламенту переданный ему на подпись законопроект с мотивированными замечаниями.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

 

2
Загрузка...