парламент, в ложе сидит правительство

Незаконно перечисленные на счет партий в Грузии деньги будут изыматься

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Если получением пожертвования нарушается закон, партия обязана в течение трех дней оповестить того, кто внес пожертвование и вернуть сумму", - сказано в документе.

ТБИЛИСИ, 28 дек – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламент Грузии в среду в третьем чтении утвердил поправок в закон "О политических объединениях граждан", которые регулируют вопросы, связанные с финансированием партий.

За внесение поправок в закон "О политических объединениях граждан" выступил 91 депутат из 150 представленных в парламенте Грузии против восьми. Поправки вступят в силу через 15 дней после опубливования.

Согласно законопроекту, юридическим лицам, их объединениям или другого типа организационным образованиям запрещено финансировать партии. Однако при этом партии могут получить банковский кредит, с годовым лимитом в 100 тысяч лари (около 60 тысяч долларов).

При этом в два раза увеличивается размер финансовых и материальных пожертвований для физических лиц. Согласно проекту размер пожертвований не должен превышать 60 тысяч лари (около 36,6 тыс долларов) в год. При этом физическое лицо не может вносить пожертвования, в том случае если более 15% его годового дохода составляют упрощенные государственные закупки, осуществленные в пользу его предприятия или предприятия, созданного при его участии.

Что касается партийных взносов, то согласно законопроекту, они не должны превышать 1,2 тысяч лари (около 720 долларов) от каждого члена. При этом годовое финансирование партии, вместе с партийными взносами и финансированием из бюджета не должно превышать  0,2 процента годового ВВП.

По законопроекту, финансовый мониторинг партий и политических объединений будет осуществлять Контрольная палата Грузии, вместо Центральной Избирательной комиссии.

"Информацию о пожертвованиях партия в течение трех дней должна предоставить Контрольной палате. Если получением пожертвования нарушается закон, партия обязана в течение трех дней оповестить того, кто внес пожертвование и вернуть сумму. Если спустя 7 дней с момента зачисления сумма не будет возвращена, она должна быть перечислена в бюджет как незаконное пожертвование", - сказано в документе.

Как пояснил председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили, данная регуляция затронет также те партии, которые получили "лишнюю" сумму до задействования поправок. Данные партии должны будут провести соответствующие процедуры в сроки предусмотренные поправками начиная с момента задействования поправок.

Накануне депутат от большинства Коба Хабази выступил с инициативой о внесении в закон еще одной регуляции. В частности замораживать счета партий, получающих финансирование от юридических лиц, в том числе тех, которые были профинансированы до вступления законопроекта в силу.

В ответ его коллега из большинства, председатель комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили отметил, что "у закона не может быть обратной силы. Инициатива принята. Мы поработаем над тем, чтобы разработать точную формулировку".

Согласно разъяснениям депутатов от большинства, уголовная ответственность не коснется партий, получивших финансирование от юридических лиц. На основе поправок в закон "О политических объединениях граждан" планируется внесение поправок в Уголовный кодекс Грузии.

По законопроекту партии, ее представителю или кандидату запрещено дарить подарки, денежные средства или другие материальные ценности гражданам. К третьему чтению эта норма была смягчена и в качестве исключения были названы традиционные праздники.  Максимальная сумма подарков не должна превышать 5 тысяч лари (около 3 тысяч долларов).

"Изменения станут поводом для новых "киносюжетов" (скрытых видеозаписей). И оппозиция должна будет бояться нищих со скрытыми камерами. Если мы говорим о политической коррупции, то в законе должна идти речь о крупных суммах. И если одни миллионер (Бидзина Иванишвили) решил прийти в политику, мы не должны принимать такие ограничения, которые навредят всей оппозиции", - заявил накануне вице-спикер парламента Леван Вепхвадзе в ходе обсуждения поправок.

В свою очередь лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили отметил, что "все серьезные партии" в Грузии финансируются из бюджета.

"Согласно новым изменения всем партиям, преодолевшим пятипроцентный барьер, будет возмещена сумма, потраченная на выборы. Что касается юридических лиц, этот запрет необходим для того, чтобы в будущем не столкнуться с политической коррупцией, а также для того, чтобы в будущем никто в парламенте не был обязан какой-либо компании. Неужели мы хотим жить в стране, где все продается за деньги?", - заявил Цискаришвили.

По его словам никто не даст право олигарху выиграть выборы благодаря деньгам.

"Какой-то олигарх решил прийти в политику, но я не уверен, что он своей программой не сможет понравиться избирателям, особенно из-за своей программы внешней политики и считает, что раздавая деньги, сможет купить население, то есть прямо купить политические процессы. Такие олигархи у нас были и раньше, но мы и сегодня никому не дадим этого права", - отметил Цискаришвили. 

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

4
Темы:
Партии в Грузии отчитываются о доходах и расходах (12)
Загрузка...