парламент Грузии

Акция протеста прошла в очередную годовщину начала "Тбилисской войны" у парламента

7
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Сегодня исполнилось 20 лет с тех пор, как "пятая колонна", благодаря подстрекательству глобалистов, использовала военную силу против властей Грузии", - заявил Диаконидзе.

ТБИЛИСИ, 22 дек – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Акция протеста по случаю 20-й годовщины со дня начала гражданского вооруженного противостояния в Грузии, вошедшего в историю страны под названием "Тбилисская война", в четверг прошла у здания парламента в Тбилиси.

Инициаторами акции были партии "Хельсинский союз Грузии - Национальное возрождение" и "Общество Святого Илии Праведного всея Грузии", которые в свое время входили в избирательный блок "Круглый стол – Свободная Грузия". Семь партий объединились вокруг лидера национального движения, победившего в дальнейшем на президентских выборах 1990 года, Звиада Гамсахурдиа.

"Сегодня исполнилось 20 лет с тех пор, как "пятая колонна", благодаря подстрекательству глобалистов, использовала военную силу против властей Грузии. Наши власти свергла Россия и для этого она использовала "пятую колону", которая и сегодня существует в Грузии, и вместе с глобалистами правит страной", - заявил председатель партии "Хельсинский союз Грузии - Национальное возрождение" Пируз Диаконидзе.

У парламента собрались несколько десятков человек, которые держали в руках плакаты с надписью "Требуем верховенства закона", "Свобода слова", "Саакашвили является приемником марионеточного режима Кремля", "Кровавый переворот 1991-1992 годов на совести Шеварднадзе" (экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе) и другие.

На акции присутствовали также представители Лейбористской партии Грузии.

"Это день, когда 20 лет назад в Грузии началась гражданская война. Лейбористская партия является единственной политической силой, которая не принимала участие в государственном перевороте. Поэтому, мы присоединяемся к этой акции", - заявил генеральный секретарь партии Сосо Шатберашвили.

Он назвал события 20-летней давности "преступлением" и отметил, что оно продолжается по сей день.

"В результате этой трагедии к власти пришел Эдуард Шеварднадзе и его свора, а потом Саакашвили и его свора… Выход из этого положения один – необходимо восстановить Верховный Совет, который назначит новые независимые выборы... Мы должны избавиться от колониальных оков как России, так и США. Грузия должна вернуть себе реальную независимость", - отметил Шатберашвили.

"Тбилисская война" между сторонниками первого президента страны Звиада Гамсахурдиа и оппозицией длилась 15 дней. В результате вооруженного противостояния с использованием гранатометов, стрелкового оружия и тяжелой техники погибли десятки человек. Были частично или полностью разрушены уникальные исторические здания на главном проспекте Руставели - Тбилисская классическая гимназия, гостиница "Тбилиси", Дом художника и др. Сотни тбилисцев, проживавших вокруг эпицентра событий, остались без крова.

В половине восьмого утра 22 декабря 1991 года на проспект Руставели были выведены оппозиционные вооруженные формирования, которыми руководили бывший глава Национальной гвардии Тенгиз Китовани и бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа. На протяжении двух недель они блокировали здание Верховного Совета, где находились Гамсахурдиа и его сторонники.

Утром 6 января президент Гамсахурдиа со своим ближайшим окружением покинул Грузию и через Армению переехал в Чечню.

Звиад Гамсахурдиа скончался при невыясненных обстоятельствах 31 декабря 1993 года в Самегрело (Западная Грузия) и был тайно захоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года останки Гамсахурдиа по требованию семьи были вывезены в Грозный, где были захоронены у главной площади города.

Через 11 лет после смерти Гамсахурдиа, после "Революции роз", 2004 год был объявлен в Грузии годом памяти первого президента.

В 2007 году в Грозном была обнаружена могила Гамсахурдиа. Останки первого президента были вывезены из Чечни и торжественно перезахоронены в Грузии, в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

Обстоятельства гибели Звиада Гамсахурдиа до сих пор остаются невыясненными. Осенью прошлого года в парламенте Грузии была создана комиссия с целью внести ясность в обстоятельства смерти первого президента и дать политическую оценку событиям 17-летней давности. Комиссию возглавил депутат Константин Гамсахурдиа - сын первого президента. Парламентская комиссия установила, что президент Грузии погиб насильственной смертью.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

7
Загрузка...