Павле (Павлико) Кублашвили

Количество депутатов в парламенте Грузии останется прежним - Кублашвили

9
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"В ходе консультаций было решено, что количество депутатов останется прежним, однако 77 депутатов будут избираться по пропорциональной системе и 73 по мажоритарной", - заявил Кублашвили.

ТБИЛИСИ, 19 дек – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Количество депутатов в законодательном органе Грузии после парламентских выборов 2012 года останется прежним, 150 человек, заявил в понедельник журналистам председатель юридического комитета Павле Кублашвили по окончанию консультаций между большинством и оппозицией.

С инициативой о проведении консультаций с оппозиционными партиями, принимавшими участие в разработке проекта нового Избирательного кодекса страны, выступил председатель парламента Грузии Бавид Бакрадзе.

"В ходе консультаций было решено, что количество депутатов останется прежним, однако 77 депутатов будут избираться по пропорциональной системе и 73 по мажоритарной", - заявил Кублашвили.

Между тем было принято решение поднять планку конституционного большинства с 2/3 до 3/4 списочного состава парламента, а также изменить механизм создания  парламентской фракции.

"У всех партий, которые преодолеют 5-процентный барьер на выборах, будет возможность создать фракцию", - отметил Кублашвили.

Согласно действующей Конституции Грузии, для формирования фракции необходимо минимум шесть депутатов.

По словам Кублашвили, власти пошли на компромисс.

"Увеличение количества депутатов было компромиссом для нас, и большинство решений было принято на основе предложений оппозиции. Я рад, что такие оппозиционные  партии  действуют исходя из интересов страны, и берут на себя политическую ответственность", - отметил депутат.

В свою очередь  вице-спикер от оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Леван Вепхвадзе отметил, что оппозиция и власти смогли достичь оптимальной модели.

"Это не хорошо, но лучше чем модель предложенная властями, согласно которой 83 депутата должны были избираться по мажоритарной и 67 – по пропорциональной системе. Это компромиссный вариант и мы смогли достичь соглашения по оптимальной модели", - заявил Вепхвадзе.

В свою очередь лидер политического объединения "Новые правые" Дадвид Гамкредидзе отметил, что "увеличенное конституционное большинство не даст возможности одной партии принимать решения в будущем парламенте".

Соответствующие поправки будут приняты в Конституцию Грузии во вторник в первом чтении. Конституционное большинство необходимо для принятия кодексов и конституциональных поправок.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

9
Загрузка...