Европейский суд, Страсбург

ЕСПЧ признал приемлемость иска Грузии против России Минюст

8
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Европейский суд на основе представленных правительством Грузии материалов и устных слушаний, которые прошли по этому делу 22 сентября 2011 года, объявил это дело приемлемым", - сказано в сообщении Минюста.

ТБИЛИСИ, 19 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в понедельник признал приемлемость межгосударственного иска Грузии против России, касающегося нарушения целого ряда норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод во время конфликта августа 2008 года и в последующий период, сообщает пресс-служба министерства юстиции Грузии.

Грузия обратилась в Страсбургский суд 11 августа 2008 года.

"Европейский суд на основе представленных правительством Грузии материалов и устных слушаний, которые прошли по этому делу 22 сентября 2011 года, объявил это дело приемлемым", -  сказано в сообщении Минюста.

На основе требования правительства Грузии, 12 августа 2008 года суд указал временные мероприятия  и согласно 39-у правилу регламента призвал стороны к выполнению обязательств, предусмотренных Конвенцией. Правительство Грузии представило заявку в полной форме 6 февраля 2009 года, а дополнительные материалы 10 марта 2010 года и 13 июня 2011 года.

Иск касается возможного нарушения права на жизнь (2-я статья Европейской конвенции), пыток и нечеловечного или унизительного обращения или применения наказания (3-я статья), а также нарушения права на свободу и личную неприкосновенность (5-я статья), права на уважение частной и семейной жизни (8-я статья), права на эффективное средство правовой защиты (13-я статья), права собственности (1-я статья 1-го Протокола к Конвенции), права на получение образования (2-я статья 1-го Протокола к Конвенции) и свободное перемещение (2-я статья 4-го Протокола к Конвенции).

Это уже второй межгосударственный иск Грузии к России в Европейском суде по правам человека. Первая жалоба была внесена 26 марта 2007 года в связи с "преследованием граждан Грузии на территории Российской Федерации". Дело касается нарушения целого ряда норм Евроконвенции в ходе массовой депортации этнических грузин в 2006 году.

Страсбургский суд 30 июня 2009 года признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии. 31 января 2011 года ЕСПЧ приступил к существенному рассмотрению дела и допросил свидетелей и пострадавших с обеих сторон. Окончательное решение по этому делу пока не вынесено.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

8
Загрузка...