Нино Каландадзе

Россия не может выполнять роль медиатора в международных отношениях Каландадзе

4
(обновлено 16:49 15.05.2015)
"Последние события в Цхинвальском регионе очень четко указывают на то, насколько верным партнером является Россия и насколько ей можно предоставлять роль медиатора и гаранта в международных отношениях", - сказала Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 19 дек – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Последние события в Цхинвальском регионе говорят о том, что Россия не может быть верным партнером и выполнять роль медиата в международных отношениях, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

Итоги так называемых президентских выборов 27 ноября в самопровозглашенной Южной Осетии (Цхинвальский регион Грузии), в которых больше всех голосов набрала лидер оппозиции Алла Джиоева, были аннулированы югоосетинским Верховным судом, после чего начались выступления оппозиции.

"Последние события в Цхинвальском регионе очень четко указывают на то, насколько верным партнером является Россия и насколько ей можно предоставлять роль медиатора и гаранта в международных отношениях", -  сказала Каландадзе.

По ее словам, наблюдая за событиями в Цхинвали, "никто не должен сомневаться, что именно Россия является оккупационной силой".

"Кроме того, эти процессы указывают на коррумпированность российской системы и на то, насколько нецеленаправленно и неконтролируемо тратятся выделенные из России деньги, в связи с чем, население Цхинвали выражает большое недовольство", - отметила Каландадзе.

При этом она добавила, что все происходящее на территории Абхазии и Цхинвальского региона контролируется Россией.

"События в Цхинвальском регионе указывают на то, что Россия, безусловно, контролирует оккупированные территорий Грузии и процессы в Цхинвали. Там все происходит под контролем Москвы", - отметила она.

Согласно договоренности с оппозицией, бывший лидер ЮО Эдуард Кокойты 9 декабря ушел в отставку, сняв перед этим с должностей генпрокурора ЮО Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и главу так называемого Верховного суда Ацамаза Биченова. За это Джиоева согласилась прекратить акции протеста своих сторонников в Цхинвали. Также она получила возможность участвовать в новых так разываемых президентских выборах в Южной Осетии 25 марта 2012 года. При этом Кокойты до своей отставки успел назначить Кокоева главой созданного тут же Конституционного суда.

Де-факто парламент Южной Осетии 14 декабря проголосовал против снятия генпрокурора и председателя Верховного суда региона с их должностей. Таким образом, они сохранили кресла, несмотря на указ Кокойты об их отстранении. Это вызвало возмущение Джиоевой и ее сторонников. В Цхинвали 15 декабря состоялась акция протеста на главной площади города, и Джиоева обещает проводить их каждый день.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

4
Загрузка...